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mercoledì 3 febbraio 2021

Pita da arrotolare di F. Marino - ricetta passo passo


Dopo tanti anni mi conoscete, non resisto un giorno senza sporcare la cucina di farina: oggi si va di pita arrotolata.
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- l'impasto potete lavorarlo a mano o utilizzare la planetaria, io ho provato in tutti e due i modi
- Possiamo cuocere le pite sia in padella che in forno.
- Nel caso sceglieste la cottura in forno, scaldatelo a 250°. Adagiare la pita su una teglia foderata con carta forno, copriamo con carta forno e poi con un'altra teglia. Infornare con modalità statico e cuocere per 5 minuti. La pita deve risultare leggermente dorata.

Ingredienti

500 g di farina 0
280 ml di acqua
20 ml di olio d'oliva
5 g di lievito fresco di birra
10 g di sale


Procedimento

In una ciotola abbastanza capiente o ella ciotola della planetaria, mettere la farina, il lievito di birra sbriciolato e 2\3 dell'acqua prevista in ricetta. Iniziare a mescola o azionare la planetaria con l'inserto a gancio. Unire il sale ed il resto dell'acqua tenuta prima da parte. Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Aggiungere a filo l'olio e continuare ad impastare fino al suo  completo assorbimento.


Trasferire l'impasto sulla spianatoia, formare un panetto, 


incidere a croce e 


metterlo in un contenitore leggermente infarinato. 
Chiudere con pellicola trasparente,
 o coperchio o cuffia, e lasciare lievitare fino al raddoppio, 
circa 2 ore a temperatura ambiente.


Quando l'impasto avrà raggiunto il doppio del volume,
 rovesciarlo sul piano di lavoro, 
con le mani stenderlo a formare un rettangolo e 
tagliarlo a pezzi di circa 100 gr l'uno.


Chiudere ogni pezzo e formare delle palline, 
come faccio io nel video.


Adagiare ogni pallina su una teglia 
precedentemente foderata con carta forno e 


coprire con un'altra teglia (questo per evitare di coprire 
con pellicola trasparente che si attaccherebbe
 o con un canovaccio che asciugherebbe l'impasto). 
Lasciare riposare per circa 30 minuti.


Dopo il riposo infarinare leggermente la spianatoia e


da ogni panetto ricavare le pite, come mostrato nel video.


Scaldare bene una padella antiaderente e  
mettere a cuocere 1 pita per volta da entrambi i lati, 
circa due minuti per lato.


Mano a mano che sono pronte le pinte 
sono pronte da farcire stese o


 arrotolate, come meglio preferite.




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