Qualsiasi sia il vostro gusto la mia ricotta l'ho provata sia con il dolce che con il salato, l'ho utilizzata anche per preparare i gnocchi, e posso dire di essere soddisfatta.
Ingredienti
1 litro di latte intero fresco
succo di 1/2 limone
Preparazione
Versare in una pentola il latte e scaldarlo fino a raggiungere la temperatura di 45° C.
Nel frattempo spremere il limone, filtrando il succo attraverso un colino a maglia strette.
Quando il latte raggiungere la temperatura, togliere la pentola dal fuoco e unire il succo di limone. Mescolare giusto qualche secondo, giusto per distribuire bene il succo nel latte. Coprire la pentola con un coperchio e attendere 10 minuti, poi, con una frusta, rompere la cagliata che si è formata.
Attendere ancora 5 minuti prima e poi con un mestolo (io ne ho utilizzato uno a fori molto piccoli ma va bene anche quello da minestra), raccogliere la cagliata e versarla in un colino posto sopra una ciotola. Lasciare colare un attimo e
trasferire la cagliata in un cestino porta ricotta o, come ho fatto io in stampini da muffin bucherellati a mano 😀...
Adagiare i "cestini" in un contenitore più grande (io un vassoio di polistirolo appoggiati su una gratella) e metterli in frigorifero, coperti con un tovagliolo di cotone per 4 ore circa:
la simil ricotta sarà pronta quando comincerà ad assumere l'aspetto di quella acquistata..
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