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lunedì 7 dicembre 2020

Pizzoccheri fatti in casa - ricetta passo passo

                                       

Ieri ha piovuto tutto il giorno, e i miei vetri appena lavati sembrava fossero stati presi a secchiate.
Mi sono chiusa in cucina per non vedere e ho deciso che un piatto di pizzoccheri a pranzo ci stava proprio bene. 

Ingredienti

per la pasta
400 g di farina di grano saraceno
100 g di farina 00
q.b. acqua
.
160 g di patate già pelate
130 g di verze a pezzi (in alternativa, dipende dalla stagione, coste o fagiolini) 
130 g di burro
160 g di formaggio casera (o in alternativa formaggio semigrasso)
100 g di formaggio grattugiato 
1 spicchio di aglio
pepe


Procedimento


Per preparare la pasta fresca, in una ciotola riunire le farine, 


poca alla volta aggiungere poca acqua e


con una forchetta iniziare ad impastare.


Unire ancora acqua fino ad ottenere un impasto


liscio ed omogeneo.


Formare un panetto. Se non utilizzare subito avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e tenerlo in frigo (fino a 24 ore).


Con il mattarello stendere una sfoglia 


dello spessore di circa 3 mm.


Con il coltello tagliare delle strisce larghe 1 cm


e poi delle fascette di 6-7 cm di lunghezza.


le mie non sono decisamente molto regolari 😊.


Disporre i pizzoccheri su ina tavola leggermente infarinata.


Tagliare le patate a tocchetti e, 


in una pentola capiente, portarle a bollore in acqua salata.


Lavare le verze e tagliarle a pezzi.


Mettere a sciogliere il burro (sarebbe meglio friggerlo ma io onestamente l'ho solo sciolto) e insaporirlo con l'aglio.

Raggiunto il bollore con le patate, unire le verze e cuocere tutto per 5 minuti.


Nel frattempo ungere con un po' di burro una teglia e 


Tagliare a tocchetti il formaggio.
Trascorsi i 5 minuti di cottura delle verdure, unire i pizzoccheri e far bollire per 10-12 minuti (assaggiare per la cottura).


Con una schiumarola scolare verdure e parta e versarne una parte nella teglia prima unta di burro.
Cospargere con una parte del formaggio grattugiato e con una parte del formaggio a tocchetti.


Proseguire alternando i pizzoccheri con i formaggi.
Infine versare il burro fritto su tutta la superficie e senza rimescolare servire i pizzoccheri con una macinata di pepe a piacere.






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