Translate

mercoledì 9 dicembre 2020

Mele caramellate senapate -repost della ricetta passo passo


Ieri mattina mentre aspettavo che il primo impasto dell'ennesimo panettone lievitasse, avevo deciso di mettermi a stirare. Scendo in taverna, dove oramai il tavolo da stiro è parte dell'arredamento, accendo la tv (a tenermi compagnia la maratona di film di Natale), riempio il serbatoio del ferro di acqua, attacco la spina, mi giro e faccio cadere una maglietta. Fino a qui niente di strano se non fosse che raccolto l'indumento, tocco la piastra del ferro e le dita diventano incandescenti. Subito acqua gelata e Foille come se avessi improvvisamente la mano grande come quella di un gigante. Morale della favola non ho stirato e da quel momento la mano sinistra è stata la sola compagna di lavoro mentre la destra rimaneva in attesa di vesciche.
Oggi vi lascio il repost delle mele caramellate dell'anno scorso 😊.
Ah, per la cronaca, mia figlia mi ha assistito nella preparazione del panettone, che è venuto benissimo e di cui presto posterò la ricetta. 

Ingredienti

1 kg di mele dolci, io le golden delicious
400 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di senape in polvere
   o 6 gocce di senape se scegliete l'essenza




Preparazione

Lavare, sbucciare e tagliare a fette le mele.


e metterle in un tegame basso capiente.


Coprire con lo zucchero ( circa 350 g) e lasciare riposare per 24 ore,


a temperatura ambiente e con un coperchio.

fig1

Dopo il riposo, scolare dallo sciroppo prodotto

fig 2

mettendo le mele in una ciotola.


Mettere sul fuoco lo sciroppo di riposo, aggiungere 3 cucchiai di zucchero e

fig 3
portare a bollore e lasciare sobbollire per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
.
fig 4
Aggiungere allo sciroppo le mele , togliere dalla fiamma e mescolare bene.
Far riposare di nuovo per 24 ore e ripetere il procedimento  seguendo le fig 1-2-3-4 per altre due volte (alla fine saranno 4 volte in totale).


Dopo l'ultimo riposo versare mele e succo in una casseruola, far bollire 10 minuti mescolando delicatamente. Scolare le mele e tenerle da parte.


Allo sciroppo, lasciato nel tegame,


aggiungere la polvere di senape (o le gocce) e mescolare sempre con attenzione.
La quantità di senape dipende molto dai gusti.


Trasferire le fette di mele in  vasetti sterilizzati, coprire con lo sciroppo senapato e lasciare riposare 10-15 giorni giorni prima di consumare.

Nessun commento:

Posta un commento