Per molti il sabato è la serata pizza, ora la domenica può diventare la serata brioche farcita.
Siete pronti per il fine settimana?
Ingredienti
550 g farina 0
io una farina per lievitati W 350
15 g di lievito fresco di birra
40 g di zucchero
230 ml latte a temperatura ambiente
1 uovo
1 cucchiaino di sale fino
50 ml di olio d'oliva
per rifinire
1 tuorlo
2 cucchiai rasi di latte
semi di sesamo
per farcire
formaggio spalmabile
prosciutto cotto
Procedimento
In una ciotola sciogliere nel latte lo zucchero e il lievito.
Nel frattempo nella ciotola della planetaria ( ma potete anche impastare a mano, ci vorrà solo un po' più di tempo) versare la farina e in un angolino unire il sale.
Sciolto il lievito nel latte, aggiungere al liquido l'olio e l'uovo; mescolare bene e unire il tutto alla frina.
Impastare bene, fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e ben incordato.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia, formare un panetto e metterlo in una ciotola, coperto, a lievitare fino al raddoppio (io nel forno con la luce accesa).
Una volta che l'impasto ha raddoppiato il suo volume, trasferirlo sulla spianatoia e ricavare 16 pezzi possibilmente dello stesso peso. Formare dei paninetti e posizionarli in una tortiera da 26 cm di diametro foderata con carta forno. Coprire e lasciare lievitare il tempo che il forno si scaldi a 180°C.
Prima di infornare spennellare la superficie dei paninetti con il tuorlo e il latte della rifinitura, precedentemente mescolati e cospargere con i semi di sesamo.
Infornare e cuocere per circa 30 minuti, controllando che non si scurisca troppo la superficie, nel caso coprire con un foglio di alluminio.
Togliere dal forno, delicatamente togliere la brioche, aiutandosi con la carta forno, appoggiarla su una grata, sfilare la carta e lasciare raffreddare.
Quando la brioche è completamente raffreddata, tagliarla a metà come se fosse un panino.
Farcire spalmando sulla superficie del disco inferiore il formaggio e poi coprire con il prosciutto cotto.
Richiudere a panino e servire.
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