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Pangoccioli 2

Ricetta con il Bimby e senza, con lievito madre o di birra


Ingredienti

250 gr di latte tiepido
250 gr di farina 00
250 gr di farina Manitoba
60 gr di zucchero
1 cubetto di lievito compresso o 200 gr di lievito madre
25 gr di burro a temperatura ambiente
pizzico di sale
1 uovo
140 gr di gocce di cioccolato

1 tuorlo e pari peso di latte per spennellare i panini
Preparazione

Se utilizzate il lievito di birra scioglietelo nel latte con un cucchiaino di zucchero tolto dalla quantità totale prevista nella ricetta.
Se utilizzate il lievito madre questo passaggio non è necessario.

Preparazione con il Bimby
Nel boccale mettere le farine, lo zucchero rimanente, l'uovo il sale e azionare per 1 minuto a velocità 4. Aggiungere il latte con il lievito sciolto ( o il latte e il lievito madre), il burro e impastare per 3 minuti in modalità spiga.

Preparazione tradizionale
Mettere nell'impastatrice ( o in una ciotola se procedete a mano) le farine con lo zucchero, il latte con il lievito sciolto ( o il latte e il lievito madre) e l'uovo, impastare fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Aggiungere il burro e il sale e impastare fino ad avere un composto omogeneo, liscio ed elastico.



Mettere l'impasto sulla spianatoia infarinata e aggiungere le gocce di cioccolato e lavorarlo velocemente.



Lasciarlo lievitare coperto fino al raddoppio.
A lievitazione avvenuta, dividere l'impasto in tante porzioni più o meno dello stesso peso o taglio e formare dei panini ( non troppo grossi perchè lievitano parecchio).
Scaldare il forno a 200°.
Quando il forno ha raggiunto la temperatura impostata, unire il tuorlo e il latte e spennellare la superficie dei panini.
Infornare per 13-15 minuti o fino a quando la superficie è dorata.



Una volta pronti lasciarli raffreddare su una gratella prima di servirli.


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