Questa è una torta famosa in America preparata con gli albumi montati. E' particolarmente leggera ed è priva di grassi, cotta in uno stampo con buco abbastanza alto e con il fondo estraibile ( ma può tranquillamente essere cotta in uno stampo a ciambella!). Io ho scelto di farcirla con una marmellata di fragole con cioccolato fondente, gentile omaggio di Susy una mia cara amica.
Ingredienti
480 gr di albumi tenuti a temperatura ambiente
250 gr di zucchero
150 gr di farina 00 setacciata
5 gr di cremor tartaro
vaniglia
1 pizzico di sale
marmellata di gusto a piacere
Preparazione
Scaldare il forno a 180°.
In una ciotola abbastanza capiente schiumare con la frusta elettrica gli albumi ( circa 2 minuti). Aggiungere il cremor tartaro setacciato e montare altri 2 minuti. Aggiungere poco alla volta lo zucchero nel tempo in cui si continua a montare. Aromatizzare con la vaniglia e finire di montare a neve ben ferma. A questo punto a mano e mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto unire poca per volta la farina.
Imburrare e infarinare una tortiera per ciambelloni e versarvi il composto e infornare per 40 minuti circa, controllando la cottura facendo la prova stecchino.
Sformare solo quando la torta si è raffreddata, tagliarla a metà e farcirla con marmellata a piacere.
Servire spolverizzata con zucchero a velo e magari con un ciuffo di panna montata.
Provata all'hotel abano montegrotto https://www.termepreistoriche.it/
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