Mi piace avere in cantiere mille progetti; credo di avere in ballo 4 o 5 lavori a maglia e all'uncinetto che porto avanti in base all'umore e al tempo a disposizione.
Proprio l'altro giorno avevo ripreso in mano questo centrino, pronta a finirlo, quando mi sono resa conto di non avere più cotone, così l'ho rimesso da parte.
Delusa, mi sono armata di teglie da forno, ingredienti e grembiule, e ho riempito la cucina e la casa di un profumo delicato e goloso, quello dei frollini di frolla montata, preparati con la ricetta di Gioia, una dolce amica di Instagram. Ho leggermente variato la ricetta e li ho preparati sia alla vaniglia che al cacao.
A proposito, poi il gomitolo per continuare il mio lavoro l'ho trovato, era rotolato sotto il divano...
Ingredienti
300 gli burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero a velo
2 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci
450 g farina 00
per impasto al cacao
25 g di cacao amaro
Preparazione
Scaldare il forno a 180°C e foderare con carta forno 3 teglie.
Per preparare la frolla montata Io ho lavorato l’impasto con la planetaria, ma potete anche procedere con le fruste elettriche o quelle a mano (armandosi in questo caso di più pazienza).
Nella ciotola della planetaria versare il burro già morbido
e lavorarlo per renderlo cremoso.
Aggiungere diviso in tre volte, lo zucchero a velo e poi,
continuando a mescolare, anche la vaniglia.
Unire 1 uovo alla volta e quando sono state assorbite
dall'impasto, unire il sale e il lievito
A questo punto per avere la giusta quantità di farina
e di cacao proseguire in questo modo:
al composto cremoso aggiungere poca alla volta 420 g di farina.
Togliere metà composto e metterle in una scodella a parte.
Per i frollini alla vaniglia aggiungere ad uno dei due composti gli altri 30 g di farina prevista in ricetta.
Per i frollini al cacao aggiungere all'altra parte di composto il cacao e mescolare bene fino ad avere un composto dal colore omogeneo.
Versare i due impasti in due tasche da pasticceria con i beccucci a stella (il calibro della stella deve essere abbastanza largo perchè gli impasti sono densi).
Formare i frollini nelle forme desiderate,
adagiandoli sulle teglie prima preparate.
Infornare e cuocere per 15-20 minuti (il tempo varia da forno a forno).
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