La ricetta della mostarda varia da zona a zona: la mostarda di Cremona, con frutti interi o grossi pezzi, la mostarda di Vicenza, con mele cotogne tritate molto fini e quella di Mantova, con mele campanine o cotogne a pezzi grandi. E' in tutti i modi composta da frutta sciroppata o candita, in salsa agrodolce aromatizzata alla senape.
Viene utilizzata per accompagnare formaggi e carne bollita o per aromatizzare il ripieno dei tortelli di zucca mantovani.
Ingredienti
1 kg di mele campanine*
400 g di zucchero semolato
8 gocce di essenza di senape*
N.B.*
- se non trovate le mele campanine potete sostituirle con mele cotogne
- la quantità di gocce di essenza di senape indicata nella ricetta è per una mostarda dal gusto delicato, se preferite un gusto più deciso aumentate la dose di goccia in goccia, fino a raggiungere quello di vostro gradimento
- se non avete l'essenza di senape, si acquista in farmacia, potete sostituire con 20 gr di senape in polvere stemperata in un po' di vino bianco
- l'essenza di senape è irritante per gli occhi, quindi lavarsi bene le masi se ne venite a contatto
Preparazione
In una ciotola capiente mettere le mele lavate, sbucciate e tagliate a fette spesse circa 1 cm. Coprire con lo zucchero e lasciare riposare per 24 ore-
Dopo il riposo, scolare lo sciroppo prodotto e farlo addensare a fuoco medio per circa 10 minuti, quindi versarlo sulle mele scolate. Rimettere a riposare altre 24 ore.
Dopo il secondo riposo, scolare, addensare e riversare sulle mele, il tutto come fatto prima volta.
Far riposare di nuovo per 24 ore e ripetere ancora una volta il procedimento.
Dopo l'ultimo riposo versare mele e succo in una casseruola, far bollire 10 minuti mescolando delicatamente. Lasciare raffreddare bene, aggiungere le gocce di essenza di senape e mescolare sempre con attenzione.
Trasferire la mostarda in vasetti sterilizzati (con chiusura ermetica) e mettere a stagionare per 30 giorni prima di consumare.
Sai che non la conoscevo?! Grazie per averla condivisa con noi lettori!!!!!!!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2015/11/polenta-e-ragu.html
Se ti va provala, è solo lunga nei empi di riposo ma non nella preparazone
RispondiEliminabuon fine settimana
<3
Già fatta ben 2 volte!la consiglio.Ho preso spunto x regalarla a Natale. È in fase di preparazione
EliminaFatta in casa immagino tutto un altro gusto, complimenti !
RispondiEliminaciao Andreea, è vero fatta in casa secondo me è più buona, oltre il fatto che puoi reglare la quantità di senape e la soddisfazione di prepararla
Eliminabuon fine settimana cara
Conosco questa ghiotta mostarda Anna, abito al confine della provincia di Mantova.... sei stata pbavissima!!!!
RispondiEliminaGrazie speedy70
EliminaIo mangio solo la mostarda di mele ma a volte quella che si acquista o è poco senapata o troppo, farla da me soddisfa il nostro gusto
Ciao Speedy70 e grazie di essere passato
EliminaBuon fine settimana
Proverò grazie
RispondiEliminaPosso avere la ricetta per sostituire l'essenza di senape con i semi di senape? Grazie
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