Questa ricetta del Pan di Spagna è quella che da tempo utilizzo per preparare le mie torte decorate.
La consiglio perchè è di sicura riuscita e di gusto davvero ottimo.
Premetto che la ricetta non prevede il lievito per dolci ma se volete una spinta maggiore lo potete aggiungere nelle dosi indicate.
Inoltre io preferisco utilizzare i semi di una bacca di vaniglia per aromatizzare ma va comunque bene anche la polvere di vanillina.
Ingredienti
Per una tortiera da 20-22 cm ( torta alta)
se invece la volete bassa suddividete il composto in due tortiere
5 uova a temperatura ambiente
200 g di zucchero
200 g di farina setacciata con 1 cucchiaino raso di lievito e una bustina di vanillina
Per una tortiera da 26-28 cm
7 uova a temperatura ambiente
280 g di zucchero
280 g di farina setacciata con 1 cucchiaino raso di lievito e una bustina di vanillina
Per una tortiera da 30-32 cm
9 uova a temperatura ambiente
360 g di zucchero
360 g di farina setacciata con 2 cucchiaini rasi di lievito e una bustina di vanillina
Preparazione
Scaldare il forno a 180°.
Preparare la tortiera imburrata e infarinata. Io preferisco utilizzare le tortiere in carta già pronte all'uso che acquisto nei negozi specializzati per pasticcerie.
Con le fruste elettriche o nella planetaria, montare fino a triplicare il volume, le uova con lo zucchero.
Appena il composto è triplicato, bianco e spumoso, aggiungere a mano, poca alla volta e mescolando dal basso verso l'alto, la farina setacciata.
Una volta inglobata tutta la farina, versare il composto nella tortiera e infornare per 30 minuti.
Una volta tolta la torta dal forno non sformarla fino a che non è completamente fredda.
N.B.
- il pan di Spagna così preparato può essere congelato avvolto a freddo in pellicola trasparente e foglio di alluminio; io ne tengo sempre uno pronto all'uso che poi scongelo prima dell'utilizzo ( ci vogliono circa 10 ore in frigorifero e 3-4 a temperatura ambiente)
- se lo utilizzate dopo congelato, per tagliarlo non aspettate che sia completamente scongelato, sarà più facile essere precisi nel taglio
- se vi necessita preparare torte di dimensioni più piccole (16-18 cm per il top di una torta per esempio) la dose da 5 uova è sufficiente per 4 tortine
La consiglio perchè è di sicura riuscita e di gusto davvero ottimo.
Premetto che la ricetta non prevede il lievito per dolci ma se volete una spinta maggiore lo potete aggiungere nelle dosi indicate.
Inoltre io preferisco utilizzare i semi di una bacca di vaniglia per aromatizzare ma va comunque bene anche la polvere di vanillina.
Ingredienti
Per una tortiera da 20-22 cm ( torta alta)
se invece la volete bassa suddividete il composto in due tortiere
5 uova a temperatura ambiente
200 g di zucchero
200 g di farina setacciata con 1 cucchiaino raso di lievito e una bustina di vanillina
Per una tortiera da 26-28 cm
7 uova a temperatura ambiente
280 g di zucchero
280 g di farina setacciata con 1 cucchiaino raso di lievito e una bustina di vanillina
Per una tortiera da 30-32 cm
9 uova a temperatura ambiente
360 g di zucchero
360 g di farina setacciata con 2 cucchiaini rasi di lievito e una bustina di vanillina
Preparazione
Scaldare il forno a 180°.
Preparare la tortiera imburrata e infarinata. Io preferisco utilizzare le tortiere in carta già pronte all'uso che acquisto nei negozi specializzati per pasticcerie.
Con le fruste elettriche o nella planetaria, montare fino a triplicare il volume, le uova con lo zucchero.
Appena il composto è triplicato, bianco e spumoso, aggiungere a mano, poca alla volta e mescolando dal basso verso l'alto, la farina setacciata.
Una volta inglobata tutta la farina, versare il composto nella tortiera e infornare per 30 minuti.
Una volta tolta la torta dal forno non sformarla fino a che non è completamente fredda.
N.B.
- il pan di Spagna così preparato può essere congelato avvolto a freddo in pellicola trasparente e foglio di alluminio; io ne tengo sempre uno pronto all'uso che poi scongelo prima dell'utilizzo ( ci vogliono circa 10 ore in frigorifero e 3-4 a temperatura ambiente)
- se lo utilizzate dopo congelato, per tagliarlo non aspettate che sia completamente scongelato, sarà più facile essere precisi nel taglio
- se vi necessita preparare torte di dimensioni più piccole (16-18 cm per il top di una torta per esempio) la dose da 5 uova è sufficiente per 4 tortine
Fantastica ricetta....ottima riuscita! :-)
RispondiEliminaCredo sia un errore di stampa....nella tortiera piccola ,la farina e lo zucchero è 180 e non 280!!
RispondiElimina