Non so cosa ne pensiate voi ma per quanto mi riguarda queste tre settimane di febbraio sono volate. E' vero che si dice sempre "sembra ieri che abbiamo sfornato panettoni e pandori..." ma abbiamo già fritto anche chiacchere e zeppole Ora siamo in quaresima e in quattro e quattro fanno otto ci ritroviamo a impastare colombe. Insomma tutto corre troppo in fretta ma il mio pensiero è unico, sperare di arrivare alla prossima festa con la famiglia senza nessun nemico invisibile che ci minaccia.
Intanto quando posso mi chiudo in cucina e mi dedico alla mia grande passione, fare pane e tutti i lievitati possibili.
Le pucce alle olive di oggi sono di Mariagrazia una amica di Instagram con cui condivido la passione per la cucina. Rispetto alla ricetta originale ho aggiunto un pochino di zucchero accanto al lievito e ho leggermente variato il procedimento sperando che la mia amica non me ne voglia😊
Ingredienti
400 g di farina 0
100 g di semola
350 ml di acqua
15 g di sale
5 g di zucchero
20 ml di olio evo
5 g di lievito di birra fresco
N.B.
- ho preparato le pucce due volte, la prima ho seguito la lievitazione suggerita da Mariagrazia, la seconda ho aumentato il lievito a 15 g e ho fatto lievitare fino al raddoppio. In tutti e due i casi il prodotto finale è risultato ottimo.
Procedimento
Come prima cosa lavare le olive, sgocciolarle, tagliarle a metà e tenerle da parte.
Sciogliere il lievito con lo zucchero in un bicchiere di acqua presa dal totale degli ingredienti.
Nella ciotola della planetaria, o in una ciotola capiente se si vuole impastare a mano, versare la farina, metà dell'acqua, il lievito e iniziare a mescolare e appena l'impasto comincia a formarsi, aggiungere il sale con il resto dell'acqua a disposizione.
In ultimo aggiungere l'olio a filo mentre si continua a impastare a mano o con il gancio.
Una volta che l'impasto ha preso corda unire le olive ben sgocciolate,
dare una mescolata veloce e poi trasferire il composto sulla spianatoia.
Spolverizzare leggermente con semola e
lavorare per qualche minuto per distribuire le olive.
Fare un paio di giri di pieghe.
Formare un panetto e metterlo in una ciotola leggermente unta.
Formare delle palline, pirlarle sul piano di lavoro e
adagiarle distanziate sulla teglia foderata con carta forno.
Scaldare il forno a 200°C.
Se come me avete il forno con la funzione vapore o panini,
potete ricorrere a quelle per la cottura.
Se avete un forno tradizionale, spruzzate leggermente le pareti
con un po' di acqua prima di infornare le pucce.
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