Devo ammettere che con odori e schizzi non vado tanto d'accordo e so bene che i fritti sono tutta un'altra cosa, ma vi assicuro che questa chiacchere o lattughe o crostoli o comunque voi vogliate chiamarle non vi deluderanno in friabilità e gusto.
Ingredienti
300 g di farina
50 g di zucchero semolato
2 uova medie
30 g di burro fuso
20 ml Marsala o di vino bianco
- Per la preparazione dell'impasto potete utilizzare la planetaria oppure impastare a mano.
- Per tirare la sfoglia potete utilizzare il mattarello ma con la nonna papera (sfogliatrice per pasta fresca) sarà molto più semplice.
- Tenete a portata di mano uno spruzzino per l'acqua, vi servirà per spruzzare leggermente le sfoglie prima di infornarle,
Procedimento
Nella ciotola della planetaria versare la farina, lo zucchero, il sale erompere le uova intere. Iniziare ad impastare e poi aggiungere il burro fuso. Infine aggiungere poco vino alla volta, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia e continuare a lavorarlo per qualche minuto per ottenere un composto liscio, omogeneo ma morbido (non deve essere appiccicoso).
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere il panetto.
Scaldare il forno a 190°C modalità ventilata e foderate le leccarde con carta forno.
Dividete il panetto in quattro parti e procedete un panetto per volta (tenete gli altri coperti)con la stesura della pasta fino ad ottenere uno spessore di circa 3 millimetri.
A questo punto con una rotella dentellata ritagliate le chiacchere e mano a mano disponetele leggermente distanziate sulle teglie prima preparate.
Prima di cuocere spruzzate leggermente le chiacchere con acqua e poi infornate per circa 6-8 minuti o comunque fino a quando formano le bolla e la superficie risulta leggermente dorata.
A cottura ultimata, togliere la teglia dal forno e lasciare raffreddare bene prima di metterle su un piatto da portata e cospargerle con zucchero semolato o a velo.
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