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mercoledì 13 gennaio 2021

Zucche di pane - ricetta passo passo


La mia planetaria non si annoia di certo, anzi devo ammettere che la porto spesso al limite e temo che un giorno prima o poi decida di incrociare gli accessori ed entrare in sciopero. Per fortuna durante il periodo panettoni si è comportata bene ma ora ha bisogno di uno o due giorni di relax.
Intanto che lei si riprende e onestamente si riprendono anche le mie mani, vi lascio la ricetta dei miei panini di zucca di qualche tempo fa, che può essere preparata con la planetaria o a mano.

Ingredienti

550 g di farina 0
6 g di lievito di birra fresco
100 ml di latte
30 g di zucchero semolato
200 g di polpa di zucca già cotta
1 uovo 
40 ml di olio di vinacciolo o di riso o di semi
10 g di sale fino


Procedimento

Cuocere la zucca intera al forno , pesarne 200 g, frullare e lasciare raffreddare prima di utilizzare.


Preparare tutti gli ingredienti pesati.


Sciogliere nel latte leggermente intiepidito lo zucchero e il lievito.


Versare nella ciotola della planetaria versare la farina, il latte con il lievito e la polpa di zucca.


Iniziare ad impastare gli ingredienti e


quando iniziano ad amalgamare unire l'uovo. 
Continuare a lavorare l'impasto fino a quando l'uovo è stato inglobato.


Unire a filo l'olio e impastare ancora.


Infine unire il sale e continuare a lavorare 


fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.


Trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata 


e lavorarlo a mano qualche minuto ancora.


Formare un panetto e tagliare la superficie a croce.


Adagiare il panetto in una ciotola appena infarinata e 
coprire con pellicola trasparente 
(io utilizzo le cuffie da doccia disinfettate con amuchina).
Mettere a lievitare in forno con la luce accesa fino al raddoppio.


Una volta che il composto è ben lievitato


 versarlo, senza sgonfiarlo troppo, sulla spianatoia leggermente infarinata.


Delicatamente formare un panetto tondo e dividerlo in 8 spicchi uguali.


Prendere ogni spicchio e lavorarli con le mani


 a formare dei panetti.


Tagliare dello spago da cucina in laccetti lunghi 70 cm circa.


Prendere un panetto e appoggiare sopra un laccetto


incrociare i lembi come per fare un nodo e 


far passare il laccetto ad un terzo del panetto, e ripetere ancora una volta in modo da ottenere un panetto

diviso in 6 spicchi. Girare la formina e annodare stringendo appena.


Adagiare i panini sulla teglia foderata con carta forno e

 rimettere a lievitare fino a raddoppio (circa 45 minuti).

Nel frattempo scaldare il forno a 190°C.
Infornare i panini alla zucca lievitati e cuocerli per 20-25 minuti, controllando di tanto in tanto.
A cottura completata, sfornare e lasciare raffreddare  prima di servirli.

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