La mia planetaria non si annoia di certo, anzi devo ammettere che la porto spesso al limite e temo che un giorno prima o poi decida di incrociare gli accessori ed entrare in sciopero. Per fortuna durante il periodo panettoni si è comportata bene ma ora ha bisogno di uno o due giorni di relax.
Intanto che lei si riprende e onestamente si riprendono anche le mie mani, vi lascio la ricetta dei miei panini di zucca di qualche tempo fa, che può essere preparata con la planetaria o a mano.
Ingredienti
550 g di farina 0
6 g di lievito di birra fresco
100 ml di latte
30 g di zucchero semolato
200 g di polpa di zucca già cotta
1 uovo
40 ml di olio di vinacciolo o di riso o di semi
Procedimento
Cuocere la zucca intera al forno , pesarne 200 g, frullare e lasciare raffreddare prima di utilizzare.
Preparare tutti gli ingredienti pesati.
Sciogliere nel latte leggermente intiepidito lo zucchero e il lievito.
Versare nella ciotola della planetaria versare la farina, il latte con il lievito e la polpa di zucca.
Iniziare ad impastare gli ingredienti e
quando iniziano ad amalgamare unire l'uovo.
Continuare a lavorare l'impasto fino a quando l'uovo è stato inglobato.
Unire a filo l'olio e impastare ancora.
Infine unire il sale e continuare a lavorare
fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.
Trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata
e lavorarlo a mano qualche minuto ancora.
Formare un panetto e tagliare la superficie a croce.
Adagiare il panetto in una ciotola appena infarinata e
coprire con pellicola trasparente
(io utilizzo le cuffie da doccia disinfettate con amuchina).
Mettere a lievitare in forno con la luce accesa fino al raddoppio.
Una volta che il composto è ben lievitato
versarlo, senza sgonfiarlo troppo, sulla spianatoia leggermente infarinata.
Delicatamente formare un panetto tondo e dividerlo in 8 spicchi uguali.
Prendere ogni spicchio e lavorarli con le mani
a formare dei panetti.
Tagliare dello spago da cucina in laccetti lunghi 70 cm circa.
Prendere un panetto e appoggiare sopra un laccetto
incrociare i lembi come per fare un nodo e
far passare il laccetto ad un terzo del panetto, e ripetere ancora una volta in modo da ottenere un panetto
diviso in 6 spicchi. Girare la formina e annodare stringendo appena.
Adagiare i panini sulla teglia foderata con carta forno e
rimettere a lievitare fino a raddoppio (circa 45 minuti).
Nel frattempo scaldare il forno a 190°C.
Infornare i panini alla zucca lievitati e cuocerli per 20-25 minuti, controllando di tanto in tanto.
A cottura completata, sfornare e lasciare raffreddare prima di servirli.
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