Premetto che so benissimo che giorno è oggi ma...
"Domenica è sempre domenica
ed ognuno appena si risveglierà
felice sarà e spenderà
sti quattro soldi de felicità"
Così recitava il ritornello di una famosa canzone degli anni cinquanta, ma provate a cantare gli stessi versi mentre portate in tavola una fumante teglia di lasagne, tutto cambia....
Ingredienti
per le lasagne
per le lasagne
500 g di farina
5 uova.
per il ragù
per il ragù
250 g di brodo di carne
500 g di carne macinata di manzo o 250 g di manzo e 250 g di suino
1 carota
1 cipolla
1/2 gamba di sedano
1 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio abbondante di triplo concentrato di pomodoro
sacchetto con aromi: 1 foglia di alloro, 4-5 grani di pepe , ginepro, 1 chiodo di garofano,
1 cucchiaino da caffè di sale grosso
1 cucchiaino da caffè di sale grosso
5 cucchiai extra vergine di oliva
1 cucchiaio di burroPreparazione della pasta per le sfoglie
In una terrina versare la farina e nel centro rompere le uova.
Con una forchetta rompere le uova e poca per volta mescolarle alla farina (le uova devono assorbire lla farina piano piano).
Quando il composto inizia ad amalgamarsi, trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico, non deve appiccicare le dita.
Lasciare riposare la pasta coperta per almeno 15 minuti prima di stenderla, con il mattarello o con la nonna papera,per ricavate tanti rettangoli di misura regolare.
Preparazione del ragù
Pelare la cipolla e la carota, togliete i filamenti al sedano e tritate il tutto finemente . In una pentola (possibilmente dai bordi alt), sciogliere l’olio d’oliva e il burro poi aggiungere il trito di verdure e lasciare imbiondire mescolando.
Con le mani separare la carne macinata, unirla alle verdure rosolate e soffriggerla fino a quando non sia anch'essa ben rosolata, tenendo mescolato. Versare quindi il vino rosso e lasciarlo sfumare, dopodiché sciogliere il triplo concentrato di pomodoro in poco brodo e unirlo alla carne. Mescolare, aggiungere il fagottino di spezie lasciare cuocere il ragù per circa un’ora e mezza a fuoco lento, aggiungendo, quando serve e poco alla volta, il brodo residuo. Quando il ragù sarà pronto, aggiustate di sale a piacere.
Preparazione della besciamella
Scaldate il latte a bollore evitando che si formi la pellicina in superficie.
Sciogliere in un pentolino il burro, togliere dal fuoco e aggiungere la farina precedentemente setacciata, mescolare bene facendo attenzione che non si formino grumi. Rimettere sul fuoco mescolando continuamente per evitare che il composto si attacchi e cuocere per qualche minuto, prestando attenzione che non prenda colore. Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere mescolando il latte caldo, rimettere sul fuoco e cuocere a fiamma bassa fino a quando la salsa si addensa. Aggiungere a questo punto il sale e la noce moscata.
Preparazione degli strati di lasagne
Accendere il forno a 180°.
Cuocere le sfoglie di pasta in acqua bollente salata, raffreddarle passandole in acqua fredda salata, facendo fare giusto un tuffo veloce.
In una teglia rettangolare cominciare a "costruire" le vostre lasagne iniziando a stendere sul fondo
della teglia un po' di ragù. Foderare la teglia con i rettangoli di pasta, coprire con uno strato di besciamella ed infine con uno strato di ragù. Cospargere con formaggio grana.
Ripetere dalla pasta al formaggio fino ad ottenere almeno 5 strati.
Finire le lasagne con uno strato di besciamella mescolata al ragù e spolverizzare con il formaggio. Sulla superficie appoggiare dei fiocchetti di burro, versare 1 cucchiaio di latte su ogni angolo tra la teglia e la pasta.
Infornare per almeno 1 ora controllando di tanto in tanto la cottura con i rebbi di una forchetta: le lasagne sono pronte quando la forchetta penetra all'interno della pasta senza alcuno sforzo.
Ripetere dalla pasta al formaggio fino ad ottenere almeno 5 strati.
Finire le lasagne con uno strato di besciamella mescolata al ragù e spolverizzare con il formaggio. Sulla superficie appoggiare dei fiocchetti di burro, versare 1 cucchiaio di latte su ogni angolo tra la teglia e la pasta.
Infornare per almeno 1 ora controllando di tanto in tanto la cottura con i rebbi di una forchetta: le lasagne sono pronte quando la forchetta penetra all'interno della pasta senza alcuno sforzo.
N.B. Per i primi 30-40 minuti io copro la teglia con un foglio di alluminio per evitare che la superficie si colorisca troppo.
Per gli ultimi 10 minuti, io ripasso la superficie con un ulteriore strato di formaggio grattugiao per ottenere una crosticina più saporita.
Per gli ultimi 10 minuti, io ripasso la superficie con un ulteriore strato di formaggio grattugiao per ottenere una crosticina più saporita.
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