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martedì 23 luglio 2019

Tortino di patate del riciclo


Da piccola per un certo periodo ho vissuto dai miei nonni materni a Pontebba, in provincia di Udine. E' stato uno dei periodi più belli della mia vita, nonostante il motivo che mi ha portato a questo breve trasferimento, sia stata la convalescenza dei miei genitori dopo un incidente.
Ricordo le partite a carte con i miei nonni, che litigavano sempre accusandosi a vicenda di barare, le passeggiate in paese, i pomeriggi dai cuginetti e le serate tutti nel lettone a guardare Bonanza, la serie televisiva che più piaceva a mio nonno.
Tra i tanti ricordi c'è anche quello indelebile di mia nonna in cucina a preparare cose così buone, che parlandone sento ancora i sapori.
Mia nonna materna era una maga del riciclo: riusciva a creare piatti golosissimi dalle briciole di pane.
Questo tortino mi ricorda molto le magie di mia nonna in cucina, con la differenza che lei era Houdini e io il mago incapace dei cartoni animati.

Le patate che ho utilizzato per questo tortino, erano l'avanzo dell'insalata di polpo di sabato, ma questa è tutt'altra ricetta.

Ingredienti

300 g di patate lesse avanzate
1 uovo
2 cucchiai rasi di pangrattato
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
7 fette di provola sottili di provola dolce
70 g di speck
q.b. di scaglie di grana
sale e pepe



Preparazione

Se il tortino vi piace più spesso, utilizzate una teglia più piccola. di quella da pizza tonda che ho usato io.

Scaldare il forno a 200°C.
In una ciotola riunire le patate schiacciate con l'uovo, il pangrattato il formaggio grattugiato e mescolare.
Aggiustare di sale e pepe.


Ungere la teglia da forno e stendere l'impasto in modo uniforme, aiutandosi con il retro di un cucchiaio.


Coprire la superficie con le fette di provola e con uno strato di fette di speck.
Cospargere infine con le scaglie di grana.
Infornare e cuocere per una ventina di minuti, fino a doratura.

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