Fino all'età di quattro anni, mio figlio Michele mangiava il riso senza alcun problema, anzi devo dire che spesso lo chiedeva, soprattutto il riso giallo o il riso rosso. Poi dopo il primo anno di asilo (allora si chiamava ancora così, ora si dice scuola dell'infanzia) basta, non ne ha più voluto sapere.
Non ho mai capito l'improvviso cambio di gusti. Ho anche pensato che forse ne mangiava troppo alla mensa. Comunque, visto che domenica scorsa a pranzo lui non c'era, ho preparato questo gustoso risotto con fiori di zucchine e stracciatella.
Ingredienti
280 g di riso
700 ml di brodo vegetale caldo
8 zucchinette comprensive di fiori
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 scalogno tritato
3 cucchiai di formaggio grattugiato
2 cucchiai circa di stracciatella
prezzemolo tritato
3 cucchai di olio d'oliva
Preparazione
Lavare e privare delle parti di scarto le zucchine. Tagliarle a rondelle sottili.
Delicatamente pulire i fiori di zucca e privarli del pistillo centrale.
In una pentola preparare il brodo e una volta pronto tuffarci le zucchine.
In una padella a bordi alti versare l'olio caldo aggiungere lo scalogno lasciandolo rosolare leggermente.
Aggiungere il riso facendolo tostare, sfumare con il vino e una volta completamente evaporato aggiungere le rondelle di zucchine tolte dal brodo.
A questo punto iniziare a versare un mestolo alla volta il brodo e cuocere mescolando ti tanto in tanto e aggiungendo brodo in modo da tenerlo umido ma non con troppo liquido.
A circa 3-4 minuti dalla fine cottura unire i fiori di zucchine a pezzi e portare a fine cottura.
A fine cottura aggiungere il burro e il formaggio grattugiato, mescolare, spegnere la fiamma e lasciare riposare il riso 2-3 minuti.
Cospargere con il prezzemolo tritato, mescolare, impiattare e servire con un cucchiaino di stracciatella.
Aggiungere il riso facendolo tostare, sfumare con il vino e una volta completamente evaporato aggiungere le rondelle di zucchine tolte dal brodo.
A questo punto iniziare a versare un mestolo alla volta il brodo e cuocere mescolando ti tanto in tanto e aggiungendo brodo in modo da tenerlo umido ma non con troppo liquido.
A circa 3-4 minuti dalla fine cottura unire i fiori di zucchine a pezzi e portare a fine cottura.
A fine cottura aggiungere il burro e il formaggio grattugiato, mescolare, spegnere la fiamma e lasciare riposare il riso 2-3 minuti.
Cospargere con il prezzemolo tritato, mescolare, impiattare e servire con un cucchiaino di stracciatella.
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