A volte mi perdo tra le pagine di libri nuovi, che ancora sanno di stampa e libri che per andare avanti negli anni hanno avuto bisogno di qualche riparazione lampo.
Tra tutti, alcuni hanno un posto particolare nel mio cuore, come quello di Csaba Dalla Zorza "bon Marchè" che mia sorella mi ha regalato per un mio compleanno.
Una ricetta che mi è piaciuta particolarmente è quella della torta al cioccolato senza farina, che ormai di diritto entra tra le mie torte preferite.
Ingredienti
200 g di cioccolato fondente al 70%
125 g di burro
3 uova
100 g di zucchero semolato
50 g di cacao amaro setacciato
Preparazione
Scaldare il forno a 180°C e preparare lo stampo imburrato.
Spezzettare e sciogliere il cioccolato con il burro in un pentolino a bagnomaria o nel forno a microonde.
In una terrina, montare le uova con lo zucchero fino a quando risulteranno gonfie e spumose.
Delicatamente, unire alle uova il composto di cioccolato sciolto e mescolare con un lecca pentole (o Marisa o spatola) dal basso verso l'alto per non smontare troppo le uova.
A questo punto aggiungere poco per volta, il cacao setacciato incorporandolo sempre delicatamente.
Quando tutto il cacao è stato assorbito dall'impasto, versare il composto nella tortiera e infornare per 25 minuti.
Una volta pronta, togliere la torta dal forno e lasciarla completamente raffreddare prima di sformarla, decorarla e servirla.
La torta si conserva perfettamente per 3-4 giorni.
Provate a servirla con del gelato alla vaniglia o, come ho fatto io, con della Crema mascarpone
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