Curiosi di sapere perchè le ho chiamate in questo modo?
Semplice, in 6 mosse potete preparare il pane fresco anche tutti i giorni, proprio come faccio io.
Non serve la planetaria, non serve sporcarsi le mani: bastano un recipiente e un cucchiaio.
Anche il tempo per prepararle, per far lievitare e cuocerle non sarà lungo. Io di solito impasto la mattina o il primo pomeriggio e dopo tre ore le ciabattine calde e fragranti sono pronte da gustare.
Siete pronti a seguirmi e gustare pane fresco ogni giorno?
(si possono raddoppiare le dosi senza alcun problema)
250 g di farina 0
185 ml di acqua a temperatura ambiente
6 g (1/4 di cubetto) di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele o zucchero
1 cucchiaino di sale fino
Preparazione
Per preparare l'impasto io utilizzo una ciotola con il coperchio ermetico ma va benissimo una comune ciotola in plastica o vetro.
Io mi sono anche "costruita" una teglia a scomparti, utilizzando dei fogli di alluminio per formare le divisorie. Ho poi tagliato la carta forno a misura e con alcune pinzette l'ho bloccata all'alluminio.
Fase uno
In un bicchiere sciogliere nell'acqua (meno un cucchiaio e vi scioglierete il sale) il lievito con il miele.
Nella ciotola scelta, versare la farina e l'acqua con il lievito.
con un cucchiaio iniziare a mescolare e quando la farina ha assorbito tutta l'acqua, aggiungere il sale precedentemente sciolto.
Mescolare ancora fino a completo assorbimento del sale.
Cospargere con della farina,
chiudere il contenitore (se non ha il coperchio, chiudere bene con pellicola trasparente).
Fase due
Mettere a lievitare in forno con la luce accesa fino al quando sarà raddoppiato di volume, ci vorrà circa 1 ora, 1 ora e 30.
Fase tre
Quando l'impasto è lievitato, trasferirlo sulla spianatoia ben infarinata (sarà appiccicoso e molle).
Con un coltello dividere in 4 l'impasto e, con le mani infarinate, stendere delicatamente ogni porzione (come quando formate la pizza nella teglia). Chiudere a portafoglio ogni porzione e formare le ciabattine.
Fase quattro
Mettere le ciabattine sulla teglia.
Fase cinque
coprire con pellicola trasparente e rimettere a lievitare
per il tempo che il forno impiegherà a scaldarsi fino a 230°C.
Fase sei
Togliere la pellicola trasparente, cospargere leggermente le ciabattine con farina e infornare per 5 a 230°C e poi per 20 minuti a 190°C.
A cottura ultimata il pane risulterà dorato.
Togliere i panini ancora caldi dalla teglia e appoggiarli su una gratella a raffreddare.
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