Ieri volevo preparare il panettone gastronomico per i miei ospiti di domani, ma mia figlia mi ha detto che ormai Natale è passato e che quindi devo cambiare i miei programmi ...
Detto fatto, ho variato leggermente gli ingredienti, dato una forma diversa ed ecco qui i miei pan brioche per l'antipasto.
Ingredienti per due stampi da plumcake 20x12 o 1 grande
per il pan brioche
375 g Manitoba
150 ml di latte intero
10 g zucchero
15 g di miele di acacia
12 g di lievito di birra
40 g di zucchero
8 g di sale
80 g di tuorli
80 g di burro salato morbido
per la lucidatura
20 g di tuorlo
25 g di panna
PS se no utilizzate il burro salato aumentare la dose del sale di 2-3 g.
Preparazione
Nella ciotola della planetaria mettere la farina, il malto e il miele.
Sciogliere in una ciotola il lievito e lo zucchero nel latte appena tiepido.
Versare il liquido nella farina e a planetaria in azione aggiungere i tuorli mescolati, facendoli cadere a filo. Lasciare impastare molto bene.
Aggiungere il burro morbido poco per volta e ripartire ad impastare senza aggiungere il pezzo successivo fino a completo assorbimento del precedente. All'ultimo pezzetto di burro unireil sale e mescolare, quindi aggiungerlo all'impasto.
Continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, fare qualche piega.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, fare qualche piega.
Formare una palla e lasciarla a riposare sulla spianatoia appena infarinata per una quindicina di minuti.
Dopo il tempo di riposo, dall'impasto ricavare tre porzioni di egual peso, e dare la forma di panini.
Dopo il tempo di riposo, dall'impasto ricavare tre porzioni di egual peso, e dare la forma di panini.
Mettere nello stampo leggermente imburrato e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Scaldare il forno a 180°.
Spennellare la superficie con il tuorli e la panna mescolati (ingredienti della lucidatura).
Infornare e cuocere per 25 minuti circa.
Se la superficie si dovesse colorare troppo, coprire con un foglio di alluminio.
Lasciare raffreddare prima di tagliare.
Per la finitura: tagliare la calotta del panettone, svuotare il centro e tagliare il
cilindro ottenuto a strati da guarnire a piacere.
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