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venerdì 18 gennaio 2019

Pan brioche per salati


Ieri volevo preparare il panettone gastronomico per i miei ospiti di domani, ma mia figlia mi ha detto che ormai Natale è passato e che quindi devo cambiare i miei programmi ...
Detto fatto, ho variato leggermente gli ingredienti,  dato una forma diversa ed ecco qui i miei pan brioche per l'antipasto.

Ingredienti per due stampi da plumcake 20x12 o 1 grande

per il pan brioche
375 g Manitoba 
150 ml di latte intero
10 g zucchero
15 g di miele di acacia 
12 g di lievito di birra 
40 g di zucchero
8 g di sale
80 g di tuorli
80 g di burro salato morbido
per la lucidatura
20 g di tuorlo
25 g di panna

PS se no utilizzate il burro salato aumentare la dose del sale di 2-3 g.


Preparazione


Nella ciotola della planetaria mettere la farina, il malto e il miele.
Sciogliere in una ciotola il lievito e lo zucchero nel latte appena tiepido.
Versare il liquido nella farina e a planetaria in azione aggiungere i tuorli mescolati, facendoli cadere a filo. Lasciare impastare molto bene.
Aggiungere il burro morbido poco per volta e ripartire ad impastare senza aggiungere il pezzo successivo fino a completo assorbimento del precedente. All'ultimo pezzetto di burro unireil sale e mescolare, quindi aggiungerlo all'impasto.
Continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, fare qualche piega.
Formare una palla e lasciarla a riposare sulla spianatoia appena infarinata per una quindicina di minuti.
Dopo il tempo di riposo, dall'impasto ricavare tre porzioni di egual peso, e dare la forma di panini. 


Mettere nello stampo leggermente imburrato e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Scaldare il forno a 180°.
Spennellare la superficie con il tuorli e la panna mescolati (ingredienti della lucidatura).
Infornare e cuocere per 25 minuti circa.
Se la superficie si dovesse colorare troppo, coprire con un foglio di alluminio.
Lasciare raffreddare prima di tagliare.


Per la finitura: tagliare la calotta del panettone, svuotare il centro e tagliare il 
cilindro ottenuto a strati da guarnire a piacere.


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