Non è mai un problema per me accendere il forno, non importa quale sia la temperatura dentro e fuori casa, lo accendo e basta.
Domenica scorsa ho preparato questo soffice e goloso panbrioche di Carmen di Ricettecongusto, una amica blogger che seguo da tanto.
Ho variato leggermente la ricetta che prevedeva l'uso del cocco ma che qui non piace a tutti.
Ovviamente, contentissima del risultato l'ho rifatto:l a prima che ho impastato ho utilizzato il lievito madre e successivamente ho provato anche con il lievito di birra, seguendo i consigli di Carmen.
Per ottimizzare i tempi io ho iniziato a preparare l'impasto per la prima lievitazione verso le 5 del pomeriggio. La lievitazione in frigorifero è stata durante la notte e il mattino presto (io verso le 6 per avere poi il dolce pronto a mezzogiorno) ho lasciato a temperatura ambiente l'impasto prima di formare il panbrioche.
Ingredienti
preparazione con il lievito di birra
260 ml di latte a temperatura ambiente
60 g di burro sciolto
16 g di lievito di birra
570 g farina Manitoba
1 uovo
1 tuorlo
120 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 tavoletta da 100 g di cioccolato fondente
per la preparazione con il lievito madre
180 g di lievito madre attivo
200 ml di latte a temperatura ambiente
60 g di burro sciolto
480 g farina Manitoba
1 uovo
1 tuorlo
120 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 tavoletta da 100 g di cioccolato fondente
per spennellare prima di infornare
1 tuorlo e 1 cucchiaio di panna o latte
zucchero a velo
Preparazione con il lievito di birra
In una ciotola preparare il lievitino. Impastare, togliendo il necessario dal totale in ricetta, 50 g di farina, con 20 g di zucchero, 25 ml di latte e i 16 g di lievito. Coprire l'impasto e lasciarlo riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo riprendere il lievitino, metterlo in una ciotola se lo lavorate a mano o nella planetaria ed iniziare a preparare l'impasto del pan brioche. Aggiungere il resto del latte, lo zucchero e la vaniglia, mescolare con un forchetta.
Aggiungere anche la farina e mescolare velocemente con la forchetta.
Unire l'uovo e successivamente il tuorlo.
Iniziare ad impastare.
Poco per volta unire il burro sciolto e quando unite l'ultima parte aggiungere anche il pizzico di sale.
Continuare a lavorare l'impasto fino a quando diventa liscio ed omogeneo.
Preparazione con lievito madre
In una ciotola se lavorate a mano o nella planetaria, sciogliere il lievito nel latte, aggiungere lo zucchero e la vaniglia.
Aggiungere anche la farina e mescolare velocemente con la forchetta.
Unire l'uovo e successivamente il tuorlo.
Iniziare ad impastare.
Poco per volta unire il burro sciolto e quando unite l'ultima parte aggiungere anche il pizzico di sale.
Continuare a lavorare l'impasto fino a quando diventa liscio ed omogeneo.
Trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavorare ancora qualche secondo a mano, formare una palla e metterla in una ciotola a lievitare coperta da pellicola trasparente fino al raddoppio.
A questo punto conservare l'impasto coperto in frigorifero per 6-8 ore.
Il mattino dopo togliere l'impasto dal frigorifero (dovrebbe essere lievitato, nel caso coprirlo con un canovaccio e lasciare lievitare ancora) e lasciarlo a temperatura ambiente.
Una volta che l'impasto e ben lievitato,
rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata
e con le mani stenderlo fino ad ottenere un rettangolo.
Ricavare dalla sfoglia tanti rettangoli, io ne ho ottenuti 16,
e nel mezzo di ognuno appoggiare un quadratino di cioccolato fondente.
Chiudere ogni quadratino inglobando il cioccolato,
formare delle palline
e adagiarle in una teglia foderata con carta forno,
formando uno strato unico.
Coprire con pellicola trasparente e rimettere a lievitare
fino a quando le palline sono lievitate e ben unite.
Nel frattempo scaldare il forno a 180°C e
mescolare in una ciotolina 1 tuorlo d'uovo con un cucchiaio di latte o panna.
Spennellare il panbrioche con l'uovo sbattuto e
spolverizzare con zucchero a velo.
A forno caldo infornare per 30 minuti circa.
Una volta pronto, sfornare il dolce, trasferirlo,
aiutandovi con la carta forno, su una gratella a raffreddare.
Servire cosparso di zucchero a velo.
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