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venerdì 30 marzo 2018

Crostata cioccolatosa con frolla al caffè


Ma se non preparo la colomba, non so se ne ho il tempo, posso optare per questa crostata super cioccolatosa per i miei ospiti? Io credo proprio di sì.

Ingredienti

per la frolla
500 gr di farina
250 gr di burro a pomata
250 gr di zucchero
2 tuorli
1/2 di tazzina con caffè freddo di ottima qualità
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per il ripieno
250 g di ricotta
250 g di mascarpone
30 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia
130 g di zucchero
2 uova
100 g di cioccolato fondente
80 g di amido di mais
20 g di cacao
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci


Preparazione

Preparare la frolla, formando con la farina la fontana sulla spianatoia. Al centro versare lo zucchero, il burro, i tuorli e l'estratto di vaniglia.
Come per una normale frolla, lavorare tutti gli ingredienti, tranne il caffè.
Quando si ottengono delle grosse briciole, aggiungere il caffè  e lavorare velocemente fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgere il panetto con pellicola trasparente e porre in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.
Per il ripieno è necessario sciogliere il cioccolato tagliato a pezzetti e si può fare in due modi:
- al microonde, mettendo il cioccolato a scaglie in una ciotola adatta per l'uso e facendolo sciogliere ad intervalli di 10 secondi per volta e mescolando tra un intervallo e l'altro, fino a quando il risulta liquido (tenere d'occhio che il cioccolato non si bruci).
-  bagno maria, inserendo il recipiente con il cioccolato da sciogliere in un recipiente leggermente più grande contenete acqua a leggero bollore.
Una volta che il cioccolato è sciolto metterlo da parte a intiepidire.
Scaldare il forno a 180°C e preparare una tortiera da 24 cm.
Setacciare l'amido di mais con il cacao e il lievito per dolci.
In una ciotola unire e mescolare molto bene la ricotta con il mascarpone, il formaggio cremoso e lo zucchero.
Aggiungere 1 uovo e continuare a mescolare fino a completo assorbimento. Solo a questo punto unire il secondo uovo e farlo amalgamare bene al composto.
Alla crema ottenuta unire le polveri setacciate, mescolando fino ad avere un composto omogeneo e liscio.
Prendere il panetto di frolla e stenderlo fra due fogli di carta forno.
Foderare la tortiera con la frolla, utilizzando il foglio di carta forno come base, lasciando un bordo tutto intorno alto circa 3 cm. Bucherellare la base di frolla con i rebbi di una forchetta.
Riempire il guscio di frolla con la crema, livellarla con il dorso di un cucchiaio e richiudere il bordo tutto intorno senza però schiacciarlo.
Infornare per una mezz'ora circa tenendo controllato che la frolla non si colorisca troppo.
Sfornare la crostata e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.

Con la frolla avanzata si possono preparare degli ottimi biscotti.


2 commenti:

  1. Buongiorno.....meravigliosamente cioccolatoso questo ripieno da tener presente!!!
    Auguroni di Buona Pasqua

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  2. Ciao, molto buona, ti auguro buona pasqua, michelaencuisine

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