Ingredienti
300 gr di farina 0
300 gr di farina integrale
200 ml di acqua tiepida
100 ml di latte tiepido
50 gr di olio d'oliva
10 gr di zucchero
15 gr di sale
1 cubetto di lievito fresco o una bustina di lievito granulare o 170 gr di lievito madre
Preparazione
Unire in una tazza l'acqua con il latte, aggiungere lo zucchero e il lievito e fare sciogliere bene rimescolando.
In una ciotola unire le farine, mettere in un angolino il sale, aggiungere l'olio ed infine i liquidi con il lievito.
Mescolare gli ingredienti dapprima con una forchetta e quando il composto inizia ad amalgamarsi, trasferirlo sul piano di lavoro infarinato. Continuare a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Oliare leggermente una capiente ciotola e mettersi a lievitare il panetto di focaccia che avrete inciso a croce in superficie. Lasciare lievitare fino a raddoppio.
Scaldare il forno a 200°.
Rovesciare il composto lievitato su una teglia foderata di carta forno leggermente unta di olio e delicatamente stenderlo allargandolo.
In una ciotola mescolare 4 cucchiai di acqua con un cucchiaio di olio d'oliva e un cucchiaino raso di sale, mescolare bene e con un pennello da cucina, spennellare l'emulsione sulla focaccia.
Infornare per circa 30 minuti.
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