Ingredienti
5 patate
100 gr di prosciutto cotto a fette sottili
1 confezione di formaggio cremoso tipo Philadelphia
sale
burro
q.b. formaggio grattugiato
Preparazione
Lavare le patate, sbucciarle,
tagliarle a fettine sottili e
lasciarle a bagno nell'acqua per almeno una decina di minuti.
Scolare le patate e metterle in una pentola coperte di acqua. Portare a bollore e cuocere per circa una decina di minuti: devono essere "al dente" dato che finiranno di cuocere in forno.
Quando sono pronte, scolarle e poi e lasciarle intiepidire.
Accendere il forno e scaldarlo a 180°.
Intanto foderare una teglia da forno con carta forno leggermente umida (in questo modo sarà più facile stenderla e farla aderire alla teglia scelta).
Se come me avete scelto un bordo quadrato ungerlo con del burro sui lati e
volendo anche leggermente sulla carta forno.
Fare un primo strato con le patate, salare,
continuare con uno strato di prosciutto e infine completare con ciuffetti di formaggio.
Formare un secondo strato con le fettine di patate,
continuare a farcire con il prosciutto e il formaggio, ricordandosi di salare lo strato di patate, fino a finire con
uno strato di patate che verrà cosparso con formaggio grattugiato e fiocchetti di burro.
Infornare per circa 20 minuti controllando di tanto in tanto e lasciando dorare la superficie. La torta salata è pronta quando la forchetta si introduce fra gli strati senza resistenza.
Un piatto molto accattivante,davvero una piacevole sorpresa da portare in tavola. Sicuramente sarà una delle mie prossime ricette. Grazie per averla condivisa. Ciao
RispondiEliminaCiao Stefania, grazie a te. La stessa preparazione una volta l'ho variata sostituendo il prosciutto con lo speck e diminuendo la dose di sale.
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