Alessandra ha festeggiato, in anticipo, i 16 anni e ha disegnato per l'occasione la torta... insieme poi l'abbiamo realizzata.
Per questa torta ho utilizzato 3
confezioni a 3 dischi di pan di Spagna già pronto.
Per la farcia ho preparato crema di
burro in 3 colori: rosa chiaro, rosa magenta e rosso, utilizzando
coloranti alimentari in gel della Decora.
3 confezioni di pasta di zucchero
La bagna è a base di Marsala
leggermente diliuto con acqua.
Preparazione della crema di burro
500
gr di burro morbido, 1 kg di zucchero al velo, 7 cucchiai di panna,
e 2 bustine si vanillina.
Lavorare il burro morbido con lo zucchero al velo, aggiungere i cucchiai di panna liquida una bustina di vanillina. Il composto deve risultare ben amalgamato e spumoso.
Dividere
la crema in 3 parti avendo cura di tenere una parte più abbondante
(per i dischi più grandi), una parte necessaria per i dischi medi e
l'ultima parte di quantità minore per l'ultimo disco.
Colorare
le 3 quantità di crema nei colori scelti.
Per
il taglio dei dischi di pan di Spagna, ho lasciato per la base della
torta i dischi come li ho acquistati. Il secondo piano ho ridotto lla
circonferenza e lo stesso ho fatto per il terzo piano tenendo come
riferimento il secondo piano.
Ho
preparato la bagna versando nel biberon apposito 3 parti di Marsala e
una di acqua.
Con
il biberon pronto partire inzuppando il disco inferiore della base
della torta, poi farcirlo e procedere fino a finire tutti i dischi
delle basi a disposizione, ricordandosi di cambiare colore della
crema in base ai piani. N.B. Tenere un po' di crema di ogni colore,
sufficiente a fare un leggero strato sulla superficie di ogni torta (
per permettere alla pasta di zucchero di aderire) per assemblare il
dolce e per “incollare le torte una sull'altra ( ne basta un
cucchiaio raso).
Una
volta pronte le tre torte riporle in frigorifero per almeno un'ora in
modo che la crema indurisca.
Nel
frattempo preparare la pasta di zucchero, stendendola sulla
spianatoia cosparsa di zucchero al velo. Procedere lavorando la pdz
per le torte un colore per volta e passando a quella successiva solo
una volta ricoperta la torta.
La
torta base e la torta finale vanno decorate con pasta pdz bianca e
poi motivi zebrati con pdz nera. La torta centrale con pdz color
rosa.
Con
gli avanzi fare le decorazioni finali.
Per
ricoprire aiutandosi con il matterello, stendere la pdz sulla torta e
lisciarla con lo smoother. Tagliare l'eccesso di pasta e rimettere in
frigorifero.
Procedere
ricoprendo le altre torte.
Una
volta pronte, assemblare i piani spalmando un po' di crema al centro
dei dolci. Ottenuti i tre piani, decorarli e rifinirli.
Per
il numero posto in cima alla torta ho utilizzato pasta di zucchero
bianca e colorata con gel alimentare glitterato.
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