E' sempre stato uno dei miei dolci preferiti. Ricordo mia mamma prepararlo spesso, all'inizio credo rispettando la ricetta che aveva appuntata su un foglietto, poi piano piano togliendo o aggiungendo ingredienti, a seconda di quello che aveva in casa. Ora il suo salame di cioccolato è ricco di frutta secca, ma io preferisco ancora la sua ricetta originale, unica differenza preferisco utilizzare le uova pastorizzate, ma questa è una mia scelta.
Ingredienti per 3 salami
300 g di biscotti secchi (io Oro Saiwa)
170 g di burro morbido
220 g di cioccolato fondente
2 uova ( io le uso pastorizzate)
100 g di zucchero semolato
5 amaretti
zucchero a velo
spago da cucina
Preparazione
In una ciotola abbastanza capiente, sbriciolare con le mani i biscotti, senza ridurli in polvere, ma lasciando pezzetti da poter poi sentire e vedere nelle fette di salame.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde, prestando attenzione che non impazzisca e una volta pronta metterla da parte ad intiepidire.
Nel frattempo montare il burro, aggiungere lo zucchero e poi le uova leggermente sbattute, mescolando bene per amalgamare il tutto.
Infine unire il cioccolato sciolto e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e ben amalgamata.
A questo punto unire alla crema al cioccolato i biscotti mescolando il tutto con le mani, si dovrà avere un composto omogeneo.
Preparare tre fogli di carta da forno e mettere 1/3 di composto su ognuno. Dare una forma a salame, compattare bene il composto e chiudere i tre rotoli nella carta formando una caramella.
Avvolgere i salami in fogli di alluminio e riporre in frigorifero per 5-6 ore, o in congelatore se volete conservarli da offrire in futuro.
Al momento di servire, legare il salame, ormai indurito, con lo spago da cucina e poi passarlo nello zucchero a velo, proprio per ottenere l'aspetto tipico del salame.
zucchero a velo
spago da cucina
Preparazione
In una ciotola abbastanza capiente, sbriciolare con le mani i biscotti, senza ridurli in polvere, ma lasciando pezzetti da poter poi sentire e vedere nelle fette di salame.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde, prestando attenzione che non impazzisca e una volta pronta metterla da parte ad intiepidire.
Nel frattempo montare il burro, aggiungere lo zucchero e poi le uova leggermente sbattute, mescolando bene per amalgamare il tutto.
Infine unire il cioccolato sciolto e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e ben amalgamata.
A questo punto unire alla crema al cioccolato i biscotti mescolando il tutto con le mani, si dovrà avere un composto omogeneo.
Preparare tre fogli di carta da forno e mettere 1/3 di composto su ognuno. Dare una forma a salame, compattare bene il composto e chiudere i tre rotoli nella carta formando una caramella.
Avvolgere i salami in fogli di alluminio e riporre in frigorifero per 5-6 ore, o in congelatore se volete conservarli da offrire in futuro.
Al momento di servire, legare il salame, ormai indurito, con lo spago da cucina e poi passarlo nello zucchero a velo, proprio per ottenere l'aspetto tipico del salame.
adesso mi metto a farlo anch'io!
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