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Panettone gastronomico


Il panettone gastronomico non manca mai tra gli antipasti del pranzo di Natale. Sembra difficile ma in realtà non lo è affatto, comunque si può sempre pensare di comprarlo già pronto e basterà usare la fantasia per farcirlo a piacere. Quest'anno l'ho farcito con patè di olive verdi e nere, uova di lompo, caviale, gamberetti, salmone e salsa al tonno.

Ingredienti

per il panettone
375 gr di farina 360w, io ho utilizzato la Manitoba 
150 gr di latte intero
10 gr di malto in polvere o zucchero
15 gr di miele di acacia (ma non necessariamente)
10 gr di lievito di birra 
40 gr di zucchero
8 gr di sale
80 gr di tuorli
80 gr di burro morbido
per la lucidatura
20 gr di tuorlo
25 gr di panna
per le farce
1 vasetto di uova di lompo rosse
1 vasetto di uova di lompo nere
qualche fettina di salmone affumicato
1 confezione di gamberetti
maionese
burro ammorbidito
formaggio spalmabile
1 cucchiaio di ketchup
1 cucchiaio di brandy

per gli alberelli di sfoglia clicca QUI


Preparazione


Nella ciotola della planetaria mettere la farina, il malto, il miele e il lievito.


Sciogliere in una ciotola il lievito e lo zucchero nel latte appena tiepido.


Versare il liquido nella farina e a planetaria in azione aggiungere i tuorli mescolati, facendoli cadere a filo. Lasciare impastare molto bene.



Aggiungere il burro morbido a ripartire ad impastare fino a completo assorbimento.


Aggiungere il sale e continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formare una palla e metterla a riposare sulla spianatoia leggermente infarinata per una quindicina di minuti.


Formare dall'impasto un panetto grosso e un pallino più piccolo da posizionare nello stampo leggermente imburrato.


Lasciare lievitare fino al raddoppio.
Scaldare il forno a 180°.
Spennellare la superficie con il tuorli e la panna mescolati (ingredienti della lucidatura).


Infornare e cuocere per 25 minuti.
Se la superficie si dovesse colorare troppo, coprire con un foglio di alluminio.
Lasciare raffreddare prima di tagliare.


Per la finitura: tagliare la calotta del panettone, svuotare il centro e tagliare il 
cilindro ottenuto a strati da guarnire a piacere.

Per le farce

In una coppetta lavorare il burro fino renderlo una crema soffice. Scolare i gamberetti e mescolarli ad una salsina preparata con 2 cucchiai di maionese, 1 cucchiaio di ketchup e 1 cucchiaio di brandy. 
Per le fette farcite con il salmone spalmare prima la fetta di panettone con il burro ammorbidito e per la base di uova di lompo e caviale spalmare a piacere maionese o burro o formaggio spalmabile. Iniziare a farcire il panettone dalla prima fetta in basso alternando le salse, ricordando che fra uno strato e l'altro bisogna lasciare una fetta non farcita in modo da avere dei tramezzini facili da prendere con le mani. Guarnire la cupola finale a piacere.
Reinserire il cilindro farcito, chiudere con la calotta e tenere in frigorifero fino a momento di servire.

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