La pentola fornetto è una pentola molto particolare, che consente la cottura dei cibi come in forno. E' una pentola con un buco nel mezzo ed è dotata di uno spargifiamma. La pentola fornetto si utilizza sulla fiamma e non va messa in forno.
A me è stata regalata da mia mamma tempo fa, lei la utilizzava spesso e ricorda che mia nonna cucinava di tutto in questa speciale pentola: dai primi, ai secondi, dal pane ai dolci.
Io, devo dire onestamente, non la utilizzo spessissimo, ma qualche giorno fa l'ho tirata fuori e riprovata: la ciambella è venuta alta e perfettamente cotta.
Prossima sfida sarà il pane 😊.
Ingredienti
3 mele
3 vasetti di farina 00
2 vasetti di zucchero
1 vasetto di yogurt alla vaniglia
1 vasetto di semi
3 uova
1 bustina di levito per dolci
1 cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia
Preparazione
Imburrare ed infarinare, avendo cura di togliere l'eccesso di farina, la pentola fornetto.
Dividere gli albumi e i tuorli e versarli in due ciotole separate.
Mettere 1 vasetto dello zucchero previsto n ricetta negli albumi e montarli a neve.
L'altro vasetto di zucchero unirli ai tuorli e montare fino a quando il composto diventa più chiaro.
Aggiungere l'estratto di vaniglia.
Unire alla crema di uova lo yogurt,
e metà della farina e mescolare bene.
Aggiungere il resto della farina, mescolare ancora,
unire il lievito per dolci,
l'olio, mescolare.
In ultimo unire gli albumi montati, mescolando dal basso verso l'alto.
Il composto deve risultare ben amalgamato.
Lavare, sbucciare e privare del torsolo le mele, tagliarle poi a fettine
Versare metà dell'impasto nella pentola fornetto e
coprire con uno strato di fettine di mele.
Versare il resto dell'impasto e finire con le fettine di mele disposte a raggiera.
Porre sul fuoco medio a fiamma vivace lo spargifiamma.
Posizionare la pentola coperta, cuocere per 5 minuti.
Trascorsi i 5 minuti, abbassare la fiamma e cuocere per 50 minuti circa, vale la prova stecchino come per la cottura in forno.
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