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lunedì 8 febbraio 2016

Chiacchere al forno bianche e cioccolato

Ricetta con o senza Bimby



Ci pensavo da un po', chiacchere al forno bianche e cioccolato
La ricetta la potete preparare sia con l'aiuto della planetaria, sia a mano che con il Bimby...ovviamente a voi la scelta...
Lo stesso impasto è ottimo anche per realizzare ottimi biscotti o la base per una crostata leggera e diversa.
Ingredienti

Per le chiacchere bianche
350 gr di farina 00
80 gr di zucchero
60 gr di burro a temperatura ambiente
2 cucchiai di olio di girasole o di riso
3 cucchiai di grappa
70-80 gr di vino bianco secco
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
1 pizzico di sale fino
Per le chiacchere cioccolato
Sostituire 50 gr di farina con la stessa quantità di cacao amaro e, al bisogno aumentare leggermente la quantità di vino. Il cioccolato è meglio setacciarlo prima di aggiungerlo alla farina.

zucchero a velo per decorare

Preparazione tradizionale
Montare nella ciotola della planetaria il burro con lo zucchero. Unire la grappa e poi mano mano, aggiungere l'olio, il sale, la vaniglia ed infine la farina setacciata con il lievito e il vino in quantità necessaria ad ottenere un composto omogeneo. 

Preparazione con il Bimby
Nel boccale del Bimby mettere il burro con lo zucchero e montare per 1 minuto a velocità 3.
Aggiungere il resto degli ingredienti e azionare a modalità spiga per 1 minuto o fino ad ottenere un composto omogeneo.

Formare un panetto e mettere a riposare, avvolto nella pellicola trasparente, in frigorifero per circa 40 minuti.
A riposo avvenuto stendere la pasta con il mattarello o con la sfogliatrice fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 1 mm.
Accendere il forno a 180°. 
Ritagliare le chiacchere con la rotella dentellata e disporle sulla teglia foderata di carta forno.
Infornare e cuocere per 12-15 minuti tenendo controllata la doratura.




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