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sabato 31 ottobre 2015

Torta sbagliata senza grassi


Ebbene sì! Questo è l'unico nome che si può dare ad una torta fatta con tanta cura ma senza uno degli ingredienti principali... L'idea iniziale era di preparare la torta mantovana di Pellegrino Artusi. La ricetta detta tutti gli ingredienti in modo preciso e io in tal modo li avevo preparati prima di cominciare: farina, uova, zucchero, mandorle, pinoli e burro sciolto. Peccato che, una volta sfornata la torta, fatta raffreddare e guarnita con lo zucchero a velo, aprendo il microonde abbia trovato il burro. Già, uno degli ingredienti è rimasto a campeggiare nel forno in attesa di essere "utilizzato". 
Che dire, se non che la torta, nonostante la grave dimenticanza, è buonissima lo stesso. In più è senza grassi....cosa chiedere oltre?
Di seguito comunque riporto sia la "mia" ricetta che quella di Pellegrino Artusi.
RICETTA SBAGLIATA

Ingredienti

170 gr di farina 
170 gr di zucchero
1 uovo
4 tuorli
scorza di limone grattata
50 gr tra mandorle e pinoli

Preparazione

Accendere il forno a180 °.
Con la frusta elettrica o a mano montare molto bene lo zucchero con l'uovo e i tuorli. La montata sarà pronta quando le uova avranno assunto una colorazione chiara e una consistenza spumosa.
Unire un cucchiaio alla volta la farina ( io la preferisco setacciata),  aggiungendo il successivo quando la farina è stata completamente assorbita con composto di uova.
Infine aromatizzare con scorza di limone grattata.
Trasferire il composto ottenuto in una tortiera di 24 cm di diametro imburrata e infarinata.
Cospargere la superficie con i pinoli e le mandorle tagliuzzate e infornare per 25-30 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
Una volta tolta dal forno lasciarla raffreddare su una gratella e cospargerla di zucchero a velo.

RICETTA ORIGINALE

Ingredienti

170 gr di farina 
170 gr di zucchero
150 gr di burro sciolto 
1 uovo
4 tuorli
scorza di linone grattata
50 gr tra mandorle e pinoli

Preparazione

Seguira la ricetta ma aggiungere il burro sciolto dopo avere incorporato tutta la farina.

N.B.
La torta risulta bassa, di circa 2-3 cm.

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