Translate

mercoledì 11 marzo 2015

Lasagne con zucchine


Ingredienti

1 confezione di pasta per lasagne pronta sfogliavelo
6-7 zucchine di grosse dimensioni
circa 200 gr di provola dolce a fettine
qualche cucchiaio di formaggio grana
1 bicchiere di brodo vegetale
1 l di latte intero fresco
100 gr di farina 
50 gr di burro
1/4 di scalogno
1 filo d'olio
sale
noce moscata
burro
Preparazione

Lavare bene sotto l'acqua corrente le zucchine e privarle delle estremità. Con l'aiuto del pela patate tagliarle a striscioline sottili procedendo nel senso della lunghezza ( in questo modo avrete un pezzo di scarto delle zucchine, tenetele da parte che seriranno dopo).
Tritare finemente lo scalogno e imbiondirlo leggermente in poco burro e olio. Appena pronto aggiungere le strisce di zucchine e stufarle per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto e allungando leggermente con il brodo al bisogno. Nel frattempo preparare la besciamella facendo fondere il burro con l'aggiunta di un pizzico di sale, in una pentola. Unire la farina tutta in una volta e stemperare con il latte precedentemente intiepidito. Mescolare continuamente e tenere sulla fiamma moderata fino a quando si sarà addensata. Insaporire aggiungendo un po' di noce moscata. Completare con una manciata di formaggio grana e mescolare bene.
Con i pezzi di zucchine crude avanzati e ridotti a cubetti, preparate un ragù rapido in bianco, rosolandoli in poco burro e olio, diluendo con poco brodo al bisogno. 
Insaporire le zucchine con erbe di provenza o altri aromi a piacere.
Accendere il forno a 190°.
Cospargere il fondo di una teglia da forno con un velo di besciamella. A questo punto iniziare a formare le lasagne procedendo con un primo strato di pasta, uno di besciamella, uno di zucchine,qualche pezzetto di formaggio e infine con il formaggio grana grattato. Procedere il questo modo fino a finire gli ingredienti. L'ultimo strato dovrà finire con besciamella, il ragù di zucchine, formaggio grana in abbondanza e fiocchetti di burro.


Infornare coperto con un foglio di carta alluminio per circa 15 minuti poi toglierla e continuare la cottura per altri 15 minuti, facendo dorare la superficie delle lasagne.


Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento