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venerdì 17 gennaio 2014

Pane tipo toscano


Ho provato la preparazione del pane toscano con il Bimby e ho sostituito il lievito di birra con il lievito madre, ma come sempre vi darò anche le dosi e la preparazione tradizionale in modo che tutti possano cimentarsi.
Il pane toscano ha la particolarità di non contenere sale e per questo motivo di accompagna bene con alcuni tipi di pietanze particolarmente saporite. 
Ingredienti

600 gr di farina manitoba
360 gr di acqua
1 cubetto di lievito di birra o 200 gr di lievito madre attivo
1 cucchiaino di zucchero
olio di oliva

Preparazione con il Bimby

Nel boccale mettere l'acqua con lo zucchero e il lievito e azionare per 10 secondi a velocità 4.
Aggiungere la farina e un goccio di olio d'oliva. Azionare 30 secondi a velocità 6 e poi 2 minuti a modalità spiga.

Preparazione tradizionale

Nella ciotola della planetaria mettere la farina e l'olio. Se utilizzate la pasta madre mettetela direttamente sulla farina se al contrario utilizzate il lievito di birra, prima scioglietelo in una ciotola a parte con l'acqua appena tiepida e lo zucchero.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

A questo punto sia che abbiate scelto la preparazione con il Bimby o il metodo tradizionale, rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e lasciarlo riposare coperto per 30 minuti.
Formare una pagnotta ripiegando l'impasto su se stesso per 3 volte e rimettere a lievitare direttamente sulla teglia.
Accendere il forno a 240°.
Infornare e abbassare la temperatura a 230° e cuocere per 20 minuti circa.







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