Qualche giorno fa in tv parlavano di Cerda, un comune della provincia di Palermo noto per la famosa corsa automobilistica Targa Florio e per i carciofi. Ho avuto la fortuna di mangiare e apprezzare i famosi carciofi di Cerda al ristorante Il Marchese. La prima volta che li ho assaggiati, cucinati in mille modi, sono passata dall'essere una che non amava i carciofi ad una che quando scende nel periodo giusto, non resiste alla scappatina a Cerda.
Per i miei viaggi in Sicilia devo ringraziare mia cugina Anna e suo marito Nino che ogni volta mi fanno riscoprire e vivere le bellezze e la gastronomia di questa stupenda regione.
Ingredienti
4 carciofi
2 cucchiai di pangrattato
4 filetti di acciughe sott'olio
2 cucchiai di formaggio grana + 2 cucchiai a parte
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 limone
prezzemolo tritato
sale e pepe
Procedimento
Scaldare il forno a 180°C e foderare una teglia con carta forno.
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e lasciando il gambo.
Tagliare i carciofi a metà nel senso della lunghezza e disporli sulla teglia prima preparata.
In una ciotola, mettere il pangrattato, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e il prezzemolo, mescolare il tutto.
Farcire i carciofi, cospargerli con altro formaggio grattugiato, un filo d'olio e
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