Hanno con una crosticina esterna come quelli del panificio sotto casa e internamente sono soffici e mollicosi, pronta da tagliare e farcire o per fare scarpetta.
La ricetta è quella di G. Bonci, è facile ma con tempi di preparazione un po' lunghi,
.
La preparazione può essere fatta sia con la planetaria che a mano, ovviamente scegliendo di farlo a mano la lavorazione dell'impasto richiederà tempo e forza. Personalmente ho provato in tutti e due i modi.
La ricetta è quella di G. Bonci, è facile ma con tempi di preparazione un po' lunghi,
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La preparazione può essere fatta sia con la planetaria che a mano, ovviamente scegliendo di farlo a mano la lavorazione dell'impasto richiederà tempo e forza. Personalmente ho provato in tutti e due i modi.
Ingredienti
500 g di farina 0 setacciata
275 ml di acqua a temperatura ambiente
35 ml di olio extravergine d'oliva
4 g di lievito di birra
10 g di zucchero
12 g di sale
Preparazione
Versare in un recipiente metà bicchiere dell'acqua prevista in ricetta, unire il lievito e lo zucchero e mescolare.
Sempre dalla dose di acqua prevista in ricetta (che sarà ovviamente meno dato che abbiamo già tolto il mezzo bicchiere per il lievito), togliere 2 cucchiai di acqua e utilizzarla per sciogliere il sale.
Nella ciotola della planetaria inserire la farina, versare l'acqua, iniziare ad impastare con l'inserto a gancio, unire l'acqua con il lievito e , dopo qualche secondo, il sale sciolto.
Infine, con la planetaria in azione, a filo aggiungere l'olio.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e sodo.
trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e formare un panetto.
Mettere il panetto in una ciotola capiente, appena appena infarinata e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciare il panetto sulla spianatoia infarinata e, prima con le dita, poi con il matterello, formare un rettangolo.
Con un coltello ben affilato o con il tagliapizza ricavare 8 strisce della stessa larghezza.
Arrotolare le strisce a formare dei rotoli da adagiare distanziati in una teglia foderata con carta forno.
Lasciare lievitare i panini per un'ora
Una volta lievitati, scaldare il forno alla massima temperatura.
Delicatamente con una lametta incidere i panini, ma volendo potete anche saltare questo passaggio.
Con le setole di un pennello bagnate con acqua tiepida, spruzzate leggermente la superficie dei panini, questo trucchetto consentirà di ottenere una crosticina croccante.
Infornare e dopo 2 minuti abbassare la temperatura a 180°C.
Cuocere per circa 20 minuti o fino a doratura.
Una volta pronti, sfornare e mettere i panini a raffreddare su una gratella.
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