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mercoledì 2 gennaio 2019

Struffoli al forno Annaincasa


Spero non me ne vogliano le mie amiche napoletane, pugliesi o abruzzesi, sono perfettamente cosciente di commettere eresia proponendo questa ricetta, ma dovevo provare e visto che io non amo friggere...e non per la dita...
Era tempo che mi frullava questa idea in testa e durante le feste ho salvato mille ricette trovate sul web o sui social ma ovviamente tutte eseguite nel modo tradizionale.
Anche cercando nello specifico la cottura al forno, le ricette non mi convincevano.
Poi ieri l'idea di fare una ricetta mix di altre e provare e il successo c'è stato, gli ospiti hanno gradito e io mi ritengo più che soddisfatta.
Avete 30 minuti? E allora al lavoro.

Ingredienti

per l'impasto
140 g di farina 00
1 uovo (50 g circa)
1 cucchiaio si zucchero
1 cucchiaio di olio di riso ( o di semi)
1 cucchiaio di Marsala
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 pizzico di sale
mix di aromi
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di buccia d'arancia
1 cucchiaino di buccia di limoni
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la finitura
90-100 g di miele
codette colorate
per dare la forma
1/2 limone


Preparazione

Scaldare il forno a 180°C e foderare una leccarda con carta forno.

In una ciotolina mescolare gli ingredienti del mix di aromi.

Mescolare la farina con il lievito e il sale.

In una ciotola rompere l'uovo, aggiungere lo zucchero, l'olio, il liquore e il mix di aromi. Mescolare bene e, in tre volte aggiungere gli ingredienti secchi.
Quando gli ingredienti cominciano ad amalgamarsi, trasferire il composto sulla spianatoia e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Dal panetto ottenuto ricavare tante palline grosse come una nocciola e mano mano che sono pronte, adagiarle sulla teglia da forno avendo cura di distanziarle leggermente una dall'altra.
Terminato di preparare le palline e completata la teglia, infornare per 12-15 minuti o comunque fino a doratura.

Nel frattempo preparare un foglio di carta forno leggermente unto con olio di riso.
Sciogliere in un tegame il miele e versarvi le palline cotte, mescolare bene, ma delicatamente, in modo che il miele avvolga bene le palline.

Versare il composto sul foglio di carta forno unto e dare la forma desiderata, aiutandosi con il mezzo limone ( per evitare di scottarsi toccando il miele caldo).
Una volta data la forma decorare gli struffoli con le codette colorate.

4 commenti:

  1. Certo, se non sono fritti non sono struffoli, o pignolata, come la chiamiamo in Sicilia. Però ormai c'è perfino chi fa le chiacchiere al forno. Perché non si dovrebbe provare con gli struffoli? E per quanto mi riguarda... neanch'io amo friggere perciò la tua ricetta la proverò.
    Tanti auguri di buon anno nuovo e a presto!
    Rosa

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    Risposte
    1. HAI buone, anche la mia e siciliana ha lottato, però ho voluto provare
      Grazie del tuo gradito commento e antisismica auguri anche a te😍

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  2. Li proverò a fare anch'io .penso che cotte nel forno siano anche più leggeri.

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