Mi piace avere tutto sotto controllo, soprattutto in cucina. Aprire la dispensa e vedere tutto allineato secondo un mio codice; poter prendere le cose senza neanche guardare dove metto le mani.
Un esempio? Quando mi serve il barattolo della farina 00 so che si trova al centro di tre barattoli: alla sua destra c'è quello della farina 0, mentre a sinistra quello della farina per le lunghe lievitazioni.
Anche in frigorifero, ogni cosa ha il suo posto e tutto è posizionato in base alla scadenza, proprio come nella dispensa.
Lo so , probabilmente è da paranoica, ma a me va bene così.
Ieri però qualcosa è andato storto e una confezione di ricotta in scadenza è finita in fondo alla mensola, dietro il contenitore dell'insalata. Urgeva uso immediato e dato che il pranzo era già impostato ma il dolce no, ho improvvisato questi quadrotti con il cioccolato, che ne dite vi piacciono.
Ingredienti
250 g di farina 00
50 g di farina di mandorle
40 g di cacao amaro
120 g di zucchero
250 g di ricotta
40 ml di olio di riso o a piacere di semi
1 bustina di lievito per dolci
1\2 bicchiere di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 cucchiai di gocce di cioccolato
Preparazione
Preparare tutti gli ingredienti, scaldare il forno a 180°C e foderare una tortiera rettangolare o quadrata con carta forno.
In una ciotola setacciare la farina, il lievito, il cacao,
mescolare e aggiungere la farina di mandorle.
In una ciotola a parte versare la ricotta e l'estratto di vaniglia, mescolare.
Aggiungere l'olio riso,
lo zucchero e mescolare ancora
fino ad ottenere una crema.
Sempre mescolando unire un terzo degli ingredienti secchi
un po' del latte, ancora i secchi, latte ed infine l'ultima parte della farina.
Il latte potrebbe non servite tutto, l'impasto deve risultare omogeneo e cremoso.
Unire le gocce di cioccolato, amalgamare il tutto e
stendere il composto in una teglia, infornare e
cuocere per circa 30 minuti, vale la prova stecchino.
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