Translate

lunedì 28 maggio 2018

Pici con salsa di pomodoro e basilico - ricetta passo passo


Non ho resistito.
Ormai mi conoscete, se vedo pasta fresca o pane, parto in quarta.
Stavo leggendo un articolo sulle tradizioni toscane a tavola e ho visto un favoloso piatto di pici: detto fatto, giusto il tempo di pesare gli ingredienti e mi sono messa all'opera.

Ingredienti per 4 persone

Per i pici
150 g di farina 00
75 g di farina di semola di grano duro rimacinata
100 ml di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaio di olio
un pizzico di sale
Per il condimento
salsa di pomodoro
olio extravergine d'oliva
1 spicchio di aglio
foglie di basilico fresco
a piacere formaggio grattugiato



Preparazione


                                                           In una terrina unire le farine


                                                           aggiungere l'acqua e l'olio


                                                           e iniziare ad amalgamare.
                                               Quando gli ingredienti cominciano a legare,
                                                  trasferirli sulla spianatoia e impastare


                                                  fino ad ottenere un panetto omogeneo.


                                      Avvolgere il panetto di pasta in un foglio di pellicola e
                                            lasciarlo da parte per una trentina di minuti.

Nel frattempo in una padella scaldare l'olio ed insaporirlo con lo spicchio di aglio. Unire la salsa di pomodoro e far cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti.


Trascorso il tempo di riposo, riprendere il panetto
di pasta e tagliarne una piccola porzione.


Formare un rotolo e assottigliarlo fino ad
ottenere uno spaghetto piuttosto corposo.


In questo scatto vi mostro la grossezza e la lunghezza
dei miei pici prima e dopo averli lavorati.


Continuare a formare i pici fino a terminare l'impasto, mettendoli su un foglio di carta forno cosèarso di farina di grano duro.
Portare a bollore l'acqua salata e lessare i pici per circa 5 minuti.
Scolare la pasta e versarla direttamente nella padella con la salsa. Mescolare e servire subito.

1 commento: