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lunedì 12 giugno 2017

Pan brioche


Entrare in casa e sentire ancora il profumo del pan brioche, è qualcosa di speciale. Ancora più speciale è portarlo in tavola per colazione e sapere che rimarranno tutti stupiti quando dirò loro di averlo preparato io.

Ingredienti

350 gr di farina 00
150 gr di farina 0
50 gr di zucchero
150 gr di latte a temperatura ambiente
1 cucchiaino di miele
25 gr di lievito di birra
2 uova
2 gr di sale
100 gr di burro morbido
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

per spennellare
1 tuorlo mescolato con 1 cucchiaio di panna o latte


Preparazione

In una tazza sciogliere il lievito nel latte con il miele.
Nella ciotola della planetaria o, se lavorate l'impasto a mano in una ciotola abbastanza grande, versare le farine e lo zucchero.
Aggiungere il latte e l'estratto di vaniglia quindi iniziare a mescolare con l'inserto a gancio o con le mani.
Unire le uova intere e in ultimo il burro a pezzetti. Quando anche il burro è stato completamente assorbito dall'impasto, salare e continuare a impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia, formare un panetto e mettere a lievitare in una ciotola coperto, fino al raddoppio del volume.
Quando l'impasto è lievitato, trasferirlo sulla spianatoia, stenderlo con le dita e poi arrotolarlo fino ad ottenere un filoncino che andrà adagiato in uno stampo da plumcake foderato con carta forno.
coprire nuovamente e rimettere a lievitare fino a quando la parte superiore del pane con avrà superato lo stampo.
Scaldare il forno a 180°.
Prima di infornare, spennellare delicatamente la superficie del pan brioche con il tuorlo e il latte.


Infornare e cuocere per 30 minuti circa, controllando di tanto in tanto per evitare che la superficie si scurisca troppo.
Una volta cotto, sfornare e lasciare raffreddare completamente il pan brioche prima di sformarlo.

- Per tagliare il pan brioche senza schiacciarlo, capovolgetelo e affettatelo dalla parte inferiore.
- Io di solito preferisco servirlo spolverizzato con zucchero a velo.
- Per la conservazione, rimetto il pan brioche nello stampo e lo infilo in sacchetti alimentari come      quelli che utilizzo per conservare il panettone


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