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sabato 31 dicembre 2016

Alberelli di frolla e meringhette


Quest'anno invece della casetta di pan di zenzero ho preparato gli alberelli di pasta frolla e meringhette.
La ricetta (leggermente modificata) della frolla è quella delle mini casette di www.misya.info che ringrazio.

Ingredienti
per la frolla alla vaniglia
100 gr di zucchero
100 gr di burro morbido
1 uovo
200 gr di farina 00
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la frolla al cacao
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
180 gr di farina 00 mescolata con 30 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la glassa
1 albume (30 gr)
120 gr di zucchero a velo
per le meringhette ( che potete anche acquistare già pronte)
Meringhette

Preparazione

Io ho preferito portarmi avanti e preparare sia le meringhette che la frolla il giorno prima. Ho lasciato raffreddare le meringhette in forno e la frolla in frigo, tutta la notte.
Se invece avete optato per le meringhette pronte non avrete problemi con i tempi.
Preparare le due frolle separatamente. Io ho iniziato con quella alla vaniglia, così ho utilizzato la stessa ciotola per preparare quella al cacao 😉.
In una ciotola montare il burro con lo zucchero.
Unire l'uovo e l'estratto di vaniglia, mescolare bene.
Unire infine la farina e amalgamare fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgere la frolla in un foglio di pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 1 ora circa.
Ripetere lo stesso procedimento anche con la frolla al cacao.
Trascorso il tempo di raffreddamento della frolla, toglietela dal frigorifero, posatela fra due fogli di carta forno e stendetela con il mattarello.
Con gli stampini a forma di fiore ( e della forma che preferite, basta che siano con grandezza decrescente) formate le parti degli alberelli, partendo dallo stampo più grande a quello più piccolo ( molto carini sono anche gli alberelli costruiti con i biscotti a forma di stella).
Posizionare delicatamente le varie forme sulla teglia foderata con carta forno e cuocere 8-10 minuti.
Una volta cotte tutte le forme, metterle a raffreddare completamente su una gratella.
Nel frattempo preparare la glassa con lo zucchero a velo e l'albume, mescolando bene gli ingredienti ed aggiungendo zucchero nel caso risultasse troppo liquida.
Montare gli alberelli partendo dalla forma più grande, posizionare le meringhette "incollandole" con una goccia di glassa, porre su ohno meringa un'altra goccia di glassa e procedere ponendo la seconda forma di frolla. Continuare fino a quando si è formato l'alberello e come ultima parte porre una meringhetta come puntale.


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