Con l'inizio della stagione estiva inizia anche la stagione delle torte gelato e delle cheesecake. Ogni anno si cerca di prepararne di più buone e con ricette sempre più facili. La mia ricetta collaudata è quella con ricotta e formaggio spalmabile senza cottura: piace a tutti ( anche a chi come me non ama in particolare questo tipo di dolce) e si prepara in un batter d'occhio, unica attesa è il riposo forzato in frigorifero di almeno 4 ore.
Ingredienti
180 gr di biscotti secchi al cioccolato ( ho usato i Pan di stelle)
100 gr di burro sciolto
250 gr di ricotta
250 gr di formaggio cremoso a temperatura ambiente (Philadelphia)
200 gr di panna da montare
100 gr di zucchero a velo
250 gr di lamponi
250 gr di more
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di gelatina in polvere o 12 gr di gelatina in fogli
Preparazione
Foderare con carta forno una tortiera apribile da 22 cm, precedentemente unta con un po' di burro.
Tritare finemente i biscotti e mescolarli in modo uniforme con il burro.
Versare nella tortiera il composto di biscotti e con il dorso di un cucchiaio stenderlo in modo da creare una base liscia ed uniforme. Mettere la tortiera in frigorifero per una trentina di minuti o in freezer per una decina di minuti.
In una ciotola capiente mescolare il formaggio cremoso con metà dello zucchero a velo, la ricotta e l'estratto di vaniglia.
Dalla panna da montare togliere 2 cucchiai e scaldare e successivamente scioglievi la gelatina, mescolando bene fino a completo scioglimento.
A parte montare il resto della panna con il rimanente zucchero a velo.
Unire al composto di formaggio la panna con la gelatina ( ormai non più calda) e mescolare. Aggiungere anche la panna montata, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Togliere la tortiera dal frigorifero e spalmare sulla base metà della crema.
Cospargere con un po' di more (che io ho tagliato le more a metà perché grandi) e lamponi.
Coprire con il resto della crema.
Togliere dalle more e dai lamponi che servono per la decorazione, una decina di pezzi in totale e tenerli da parte. Con i frutti formare un decoro lungo il bordo e nel centro della torta.
I frutti tenuti da parte io li ho schiacciati e ho utilizzato il composto ottenuto per coprire il resto della torta.
Riporre in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.
Con questo caldo afoso cosa c'è di meglio di una cheesecake fresca?! La tua è bellissima!
RispondiEliminaciao cara, praticamente ne faccio una ogni due giorni
Eliminaciao ciao ;)