Il castagnaccio è un dolce molto particolare a base di farina di castagne, Da golosa di castagne quale sono, non cè autunno senza castagnaccio o pattona, come di chiama dalle nostre parti nel bresciano. In questa ricetta ho ridotto della metà la quantità di zucchero, anche se in tutta onestà lo preferisco più dolce, quindi lascio a voi la scelta.
Ingredienti
300 gr di farina di castagne
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di acqua
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di olio
30 gr di uvetta
30 gr di pinoli
burro
estratto di vaniglia (a piacere)
un pizzico di sale
Preparazione
Accendere il forno a 180° e mettere l'uvetta a rinvenire in acqua tiepida.
In un contenitore versare la farina di castagne setacciata e aggiungere lo zucchero e il sale.
Aggiungere poco a poco agli ingredienti secchi, l'olio, l'estratto di vaniglia, il latte e,
sempre mescolando, l'acqua.
Fino ad ottenere un composto liscio
e fluido.
Unire l'uvetta scolata e asciugata e
per ultimi aggiungere i pinoli.
Foderare una tortiera con carta forno e
versare il composto che deve essere alto circa 2 cm.
Cospargere con pezzetti di burro la superficie e infornare a 190°
per circa un'ora e fino a quando la superficie si presenta crepata.
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