Translate

domenica 27 settembre 2015

Torta Playstation 4


Ingredienti

per 1 pan di Spagna (per questa torta ne servono due)

250 gr di uova intere
175 gr di zucchero
150 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
1 bacca di vaniglia bourbon

per la crema di mascarpone e Nutella

500 gr di mascarpone
4-5 cucchiai colmi di Nutella
200 ml di panna montata

per la crema di burro

100 gr di burro a temperatura ambiente
300 gr di zucchero a velo
5 cucchiai di panna 

1 kg di pasta di zucchero bianca
150 gr di pasta di zucchero nera
pennarello alimentare azzurro

per la bagna
latte q.b.
Preparazione

1) Il pan di Spagna è una base per dolci molto delicata e soffice quindi per evitare che al taglio si sfaldi è meglio lasciarlo raffreddare molto bene. Ancor meglio è il taglio a dolce congelato.
2) Inzuppatelo sempre dosando la bagna, senza esagerare e facendo questo passaggio quando è morbido e soffice. Eviterete così che al taglio si sfaldi o perda la forma.

Preriscaldare il forno a 190°.
Ungere le tortiere senza esagerare e infarinare eliminando l'eccesso di farina in modo da ottenere solo un velo.
In un pentolino scaldare le uova intere unite allo zucchero e alla vaniglia fino alla temperatura di 45°.
A questo punto versare il composto nella planetaria o in una ciotola abbastanza capiente e procedere a montare il composto fino a quando non risulterà chiaro e spumoso e sarà aumentato di volume.
Adesso dovrete incorporar, poca per volta, la farina setacciata con la fecola a mano, miscelando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto e ruotando la ciotola in modo da raccogliere bene il composto pulendo le pareti.
Una volta incorporata tutta la farina versare il composto nella tortiera ( o nelle tortiere) e, senza sbattere il composto per cercare di livellarlo ( facendolo rompereste le bolle di aria incorporate durante la montata e nel dolce servono da lievito per spingere verso l'alto la massa), infornare immediatamente e cuocere a 190° per circa 20 minuti.
Anche in questo caso la prova stecchino e la doratura in superficie sono indice di cottura.

Per la crema, lavorare un po' il mascarpone tenuto a temperatura ambiente.
Unire la Nutella e con le fruste mescolare bene per rendere omogeneo il composto.
Unire la panna montata mescolando dal basso verso l'alto per non smontarla.

Assemblare la torta 
Tagliare i due pan di Spagna a metà in modo da avere 4 strati da poter farcire.
Inzuppare leggermente il primo strato di pan di Spagna con la bagna, spalmare con 1/3 della crema, avendo cura di rimanere ad un cm dal bordo.
Cpoprire con altro pan di Spagna, inzuppare e spalmare un altro strato di crema; appoggiare il terzo pan di Spagna, inzuppare e farcire con l'ultimo strato di crema. 
Chiudere con l'ultimo pan di Spagna. Mettere in frigorifero.

Preparare la crema di burro lavorando il burro con lo zucchero a velo e la panna fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Spalmare la torta con la crema di burro in modo uniforme e rimettere in frigorifero per farla indurire.

Stendere la pasta di zucchero con il mattarello e foderare la torta, facendola aderire bene e senza che si formino bolle.
Decorare la torta come nella fotografia utilizzando la pasta di zucchero.
Conservare la torta in frigorifero fino al momento di tagliarla.


Nessun commento:

Posta un commento