Ingredienti
1 confezione di pasta per lasagne
2 cespi di lattuga già privata del torsolo finale
circa 200 gr di provola dolce a fettine
qualche cucchiaio di formaggio grana
1 bicchiere di brodo vegetale
1 l di latte intero fresco
100 gr di farina
50 gr di burro
1/4 di scalogno
1 filo d'olio
sale
noce moscata
Lavare bene sotto l'acqua corrente la lattuga, scolarla molto bene e sfogliarla.
Tritare finemente lo scalogno e imbiondirlo leggermente in poco burro e olio. Appena pronto aggiungere le foglie di lattuga e stufarla per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo preparare la besciamella facendo fondere il burro con l'aggiunta di un pizzico di sale, in una pentola. Unire la farina tutta in una volta e stemperare con il latte precedentemente intiepidito. Mescolare continuamente e tenere sulla fiamma moderata fino a quando si sarà addensata. Insaporire aggiungendo un po' di noce moscata. Completare con una manciata di formaggio grana e mescolare bene.
Accendere il forno a 190°.
Cospargere il fondo di una teglia da forno con un velo di besciamella. A questo punto iniziare a formare le lasagne procedendo con un primo strato di pasta, uno di besciamella, uno di lattuga, qualche pezzetto di formaggio e infine con il formaggio grana grattato. Procedere il questo modo fino a finire gli ingredienti. L'ultimo strato dovrà finire con besciamella, formaggio grana in abbondanza e fiocchetti di burro.
Infornare a caldo per 25-30 minuti.
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