Come
prima cosa prima è giusto spiegare che il Chutney è una tipica
salsa indiana simile alla nostra confettura ma con un sapore
agrodolce e speziato ed è un ottimo accompagnamento sia per formaggi
che per carne. Il chutney può essere sia dolce che salato, a seconda
se lo si prepara utilizzando frutta o verdura.
La preparazione del chutney è molto
semplice ma la cottura che io ho scelto è quella della vasocottura,
che avviene per immersione con un vaso di vetro, ed è piuttosto
lunga, circa 1 ora e ½.
In alternativa potete anche preparare
la salsa in una padella e cuocerla fino a sfaldamento degli
ingredienti.
1 mela renetta piccola a dadini
1 cipolla rossa piccola a fettine
80 gr di zucchero di canna
1/2 cucchiaino da caffè di zenzero
1 chiodo di garofano
20 gr di aceto di mele
1 barattoli in vetro da marmellata
Come già anticipato la cottura del
Chutney in vasocottura è piuttosto lunga, quindi suggerisco di
portarsi avanti nella preparazione, magari anticipandola al giorno
prima e poi conservando la salsa in frigorifero.
Per procedere, basta unire in un vaso
di vetro ( quello da conservazione) i dadini di mela, le fettine di
cipolla, lo zucchero,il chiodo di garofano, la bacca di ginepro e
l'aceto di mele. Chiudere con l'apposito tappo, senza però stringere
troppo per non avere poi la difficoltà in fase di apertura.
Immergere il barattolo in una pentola e coprirlo di acqua. Portare a
bollore, coprire con il coperchio e cuocere per circa 1 ora e ½ e
comunque fino a che gli ingredienti si sono sfaldati e la pectina
della mela non ha addensato la salsa.
Togliere
dal vasetto la salsa (se necessario schiacciare ulteriormente con i
rebbi di una forchetta, gli eventuali pezzetti di mela o cipolla
rimasti) e versarla in una piccola salsiera.
Sformare
gli anelli di sfoglia e sistemarli accanto alla carne e servire.
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