Ho trovato su un libro che mi ha regalato mia sorella al compleanno, la ricetta della torta cotta al testo (piastra utilizzata per cuocere la piadina romagnola). Ho variato le dimensioni e la cottura, dato che non ho il testo quindi ho utilizzato una padella antiaderente, ma la riuscita è stata ottima. Lasciando le tortine più alte le abbiamo tagliate a metà e farcite con salumi e formaggi come fossero dei panini.
Ingredienti
500 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bicchiere di latte
1 cucchiaio di olio di oliva
1 pizzico di sale
acqua tiepida q.b.
In una ciotola abbastanza capiente versare la farina e al centro mettere il lievito, il latte, l'olio e il sale.
Iniziare ad impastare aggiungendo poca alla volta l'acqua necessaria ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Lasciare riposare l'impasto per circa una mezz'ora.
Scaldare la padella antiaderente.
A riposo avvenuto, tagliare l'impasto in tanti pezzi e man mano stenderli con il matterello.
Quando la padella è ben calda cominciare a cuocere le torte.
Con il calore la tortina inizia a gonfiarsi e a questo punto è il momento di girarla.
Girarla ancora una volta per lato e poi toglierla avendo cura di non abbrustolirla troppo.
Servire ancora calde accompagnate da salumi e formaggi.
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