La torta salata con cipolle di Tropea è un ottimo antipasto, facile a preparare e di sicuro successo. Non ho di proposito voluto chiamarla Tarte Tatin dato che ho usato pasta sfoglia. La ricetta originale dolce infatti prevede l'utilizzo della pasta brisee e teoricamente anche la versione salata dovrebbe prevedere lo stesso tipo di impasto. Se devo essere sincera mi sono scostata dalla ricetta per problemi di tempo e di ingredienti; infatti in frigorifero avevo solo un rotolo di pasta sfoglia già pronta e nella dispensa non avevo più un grammo di farina 00 e dato che erano ormai le 7 di sera della vigilia di capodanno...
Comunque gli ospiti hanno apprezzato e questo alla fine è ciò che conta no?
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia già pronto
1 kg di cipolle rosse di tropea
2 cucchiai di olio d'oliva
25 gr di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna
1/2 bicchiere scarso di aceto balsamico
3 cucchiai di Marsala
Preparazione
Ripulire le cipolle dalla buccia e ragliarle a metà e poi a fettine sottili.
In una casseruola sciogliere il burro nell'olio e appena pronto versare le cipolle.
Rosolare per circa 10 minuti o comunque fino a quando sono morbide.
A questo punto aggiungere il sale, mescolare, sfumare con il Marsala.
Aggiungere lo zucchero ed infine l'aceto balsamico. Continuare a cuocere per altri 20 minuti circa.
Trascorso il tempo, togliere dal fuoco e mettere a raffreddare.
Accendere il forno a 160°.
Sistemare le cipolle in una tortiera imburrata ( volendo potete coprire il fondo della tortiera con la carta forno fornita dalla confezione della pasta sfoglia, ma imburratela leggermente lo stesso).
Coprire le cipolle con la pasta sfoglia e rimboccarla leggermente lungo il diametro.
Bucherellare la superficie con una forchetta e infornare.
Cuocere per circa 30 minuti o fino a doratura della pasta.
Togliere la torta cotta dal forno e metterla ad intiepidire prima di girarla nel piatto da portata.
Cara Anna, ho provato a fare le tue rose in sfoglia e.. ne ho fatto un post.. vienimi a trovare!
RispondiEliminahttp://silvia-alberodeicuori.blogspot.it/2014/01/rose-di-sfoglia-con-meledi-anna.html
Un abbraccio, Silvia
vado subito
RispondiEliminaa presto e un abbraccio a te