La ricetta di questa torta di rose è presa pari pari dal libro "Croissant e biscotti" di Luca Montersino e dato che sono una sua fan, non potevo certo non provarla e proporvela.
Ingredienti
per la pasta brioche
500 gr di farina 400 W ( ho utilizzato la manitoba)
80 gr di latte intero fresco
15 gr di lievito di birra
180 gr di uova
70 gr di zucchero semolato
15 gr di miele
8 gr di rum
190 gr di burro a pomata
8 gr di sale
2 gr di scorza di limone
1/2 bacello di vaniglia Bourbon
per la finitura
100 gr di burro a pomata
100 gr di zucchero a velo
5 gr di rum
1/2 bacello di vaniglia Bourbon
50 gr di zucchero bucaneve* ( ho utilizzato zucchero a velo)
* lo zucchero bucaneve è uno zucchero a velo non igroscopico, utilizzato in pasticceria.
Preparazione
Nella planetaria impastare con il gancio, la farina, il latte, il lievito, le uova, il miele e lo zucchero semolato. Quando l'impasto è ben liscio, elastico ed omogeneo, incorporare poco alla volta il burro a pomata e, quando è completamente assorbito completare con il rum, il sale, la scorza di limone e la vaniglia. Lasciare raffreddare bene in frigorifero il panetto forato coperto bene da pellicola.
Nel frattempo preparare la crema di burro, sbattendo quest'ultimo con lo zucchero a velo, il rum e la vaniglia, fino ad ottenere una crema bianca.
Togliere l'impasto dal frigorifero e stenderlo fino ad ottenere una sfoglia di 2,5 mm. tagliare un quadrato di 50 cm per lato, spalmare sopra la crema di burro e arrotolare ad ottenere un cilindro.
Fare raffreddare nuovamente, quindi tagliarlo a rondelle dello spessore di 3 cm.
Disporre le rondelle su una tortiera. Fare lievitare fino a raddoppio del volume e quindi infornare a 180° per 20-25 minuti.
A cottura ultimata lasciare raffreddare bene, togliere dallo stampo e spolverizzare con zucchero a velo.
la tua torta è bellissima, ma sopratutto dev'essere buonissima!!!! un abbraccio da silvia e sara
RispondiEliminagrazie, che bello conoscervi
RispondiEliminaa presto
Bellissima sembra morbidissima!ma usi forno ventilato o statico?
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