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sabato 4 agosto 2012

Pane nero alle noci



Ingredienti

500 gr di farina integrale
375 gr di acqua tiepida
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di miele o malto
1 cucchiaino di sale
una manciata abbondante di gherigli di noci
Preparazione

In una ciotolina mettere una parte dell'acqua tiepida e sciogliere il miele e il lievito.
In una ciotola capiente mettere la farina, l'acqua restante e il lievito sciolto. Unire i gherigli di noci rotte a pezzi non troppo piccoli e con una forchetta mescolare e come ultimo ingrediente aggiungere il sale. Continuare a mescolare con la forchetta ottenendo così un composto rugoso, non liscio, appiccicoso e molle. Spolverare abbondantemente la superficie dell'impasto con farina bianca ( tipo 00) e mettere a lievitare per circa un'ora e mezza in un luogo caldo ( si può anche accendere il forno a 50 gradi, raggiunta la temperatura spegnere e mettere la pasta a lievitare).
Una volta avvenuta la lievitazione, prendere l'impasto  e con l'aiuto di una spatola o di una marisa (leccapentola), trasferire il composto sulla spianatoia infarinata, avendo cura di tenere la parte precedentemente infarinata rivolta verso l'alto. Dividere in due filoni e con delicatezza sistemarli sulla teglia  foderata di carta forno. 
Infornare a 230 per 20-25 minuti o fino a doratura della superficie.

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