Domenica mattina e nessuna idea per il pranzo! Capita anche a voi di non programmare il pranzo festivo? Per fortuna nel frigorifero avevo del filetto di maiale che cucinato con cipolle, carote, patate e qualche aroma e magari portato in tavola con una buona polenta fumante, può risolvere il problema alla grande.
1 filetto di maiale
aromi a piacere: rosmarino, salvia, timo, maggiorana, aglio, sale e pepe tutti tritati finemente
2 carote
1/2 cipolla
4 patate
olio e burro
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di brodo di dado caldo
Preparazione
In una coppetta emulsionare gli aromi con un cucchiaio di olio d'oliva e utilizzare l'intingolo per ungere bene il filetto.
Accendere il forno a 180°.
In una padella rosolare il filetto in olio e burro per sigillare bene la carne. Appena pronto trasferire la carne e l'unto in una pirofila da forno, bagnare con il vino e il brodo e infornare lasciando cuocere per circa 30 minuti girando e bagnando di tanto il tanto.
Nel frattempo, pulire la verdura e tagliarla a tocchetti. Nella padella dove è stata rosolata la carne scaldare olio e burro, unire le verdure e portarle a circa metà cottura.
A questo punto unire le verdure alla carne e continuare la cottura in forno per 1 ora circa.
Togliere la carne, lasciarla riposare qualche minuto sul tagliere coperta con un foglio di alluminio ( per mantenere i succhi della carne all'interno della stessa) e poi affettarla. Riposizionarla nella teglia e lasciare insaporire con il sughetto e le verdure ancora per circa 10 minuti.
Servire accompagnando con polenta.
Grazie mille per questa ricetta, bella davvero! Ultimamente sto imparando molto sulla carne che non era il mio forte. Prendo nota.
RispondiEliminaGrazie a te che mi segui.
RispondiEliminaAnche per me la carne è ancora un mistero ma piano piano e insieme a voi sto scoprendo il modo di cucinarla senza cadere nella monotonia.
Non sono i secondi delle feste a fermarmi ma sono quelli da proporre durante la settimana ai palati esigenti di casa mia.
Ciao, a presto
Anna