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lunedì 9 maggio 2016

Ciabatta alle olive


Ingredienti

500 gr di farina Manitoba 
375 gr di acqua tiepida
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di miele o malto
1 cucchiaino di sale
una ventina di olive verdi
Preparazione

In una ciotolina mettere una parte dell'acqua tiepida e sciogliere il miele e il lievito.
In una ciotola capiente mettere la farina, l'acqua restante e il lievito sciolto. Con una forchetta mescolare e come ultimo ingrediente aggiungere il sale. Unire le olive tagliate a metà per il lungo e continuare a mescolare con la forchetta ottenendo così un composto rugoso, non liscio, appiccicoso e molle. Spolverare abbondantemente la superficie dell'impasto con farina bianca ( tipo 00) e mettere a lievitare per circa un'ora e mezza in un luogo caldo ( si può anche accendere il forno a 50 gradi, raggiunta la temperatura spegnere e mettere la pasta a lievitare).
Una volta avvenuta la lievitazione, prendere l'impasto  e con l'aiuto di una spatola o di una marisa (leccapentola), trasferire il composto sulla spianatoia infarinata, avendo cura di tenere la parte precedentemente infarinata rivolta verso l'alto. Dividere in due filoni e con delicatezza sistemarli sulla teglia  foderata di carta forno. Lasciare rilievitare giusto il tempo di portare a temperatura il forno. 
Infornare a 230-240° per 20-25 minuti o fino a doratura della superficie.

2 commenti:

  1. Ha un aspetto molto invitante questo pane, lo voglio proprio provare. Ti seguo su google+. Buona giornata!

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  2. Grazie alice, ti segue Anche io 😊😊

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