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sabato 1 giugno 2013

Mezze penne al latte


Mi attirava l'idea della pasta cotta al forno nel latte ma non sapevo che fosse una ricetta argentina. Girovagando qua e là nel web un giorno sono finita in un sito di fotografie di pasta e ho appunto trovato le pennette al latte, ho cercato la ricetta e l'ho scritta, pensando prima o poi di farla. 
La fotografia purtroppo non rende giustizia, come molte delle mie foto purtroppo ( dovrò decidermi a migliorare o a frequentare un mini corso!!!) ma vi assicuro che la presentazione non è così male.
A cottura avvenuta la pasta sembra comunque cotta con la besciamella e il prosciutto rende il piatto più saporito. 
Ingredienti

190-200 gr di mezze penne
700 ml circa di latte intero + 1 bicchiere o due per la cottura in forno
1 fetta spessa 1 cm di prosciutto cotto
q.b. di asiago ( la ricetta consigliava l'emmenthal)
q.b. di formaggio grana
burro a fiocchetti
sale



Mettere in una pirofila da forno alcuni fiocchetti di burro e stendere le mezze penne, coprirle con il latte ben caldo e porre il tutto a riposare per ammorbidire la pasta, almeno un'ora coperto con un foglio di alluminio.
Scaldare il forno a 180°.
Trascorso il tempo di riposo infornare la pasta dopo averla salata e aver rimescolato bene..
Nel frattempo tagliare a cubetti il formaggio e il prosciutto. Tenere controllato che le mezze penne siano sempre coperte di latte.
Dopo circa 15 minuti, unire i dadini di formaggio e prosciutto mescolando e coprendo ancora con latte al bisogno.
Portare a cottura senza poi aggiungere altro liquido.
Infine cospargere con il grana e atri fiocchetti di burro e mettere a gratinare per qualche minuto.



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